Новости
Мастер-класс для детей «Дружный хоровод»
Россия — великая и многонациональная страна, каждый ее уголок населяют разные народности, но все мы — одна семья, мы россияне!
Дружбе народов на территории нашей малой Родины — Ставропольского края — посвящается онлайн мастер-класс «Дружный хоровод», в ходе которого маленькие зрители смогут сделать яркую поделку, символизирующую братство народов нашего края.
Онлайн-выставка «Моя великая Россия»
Продолжает программу онлайн-выставка «Моя великая Россия» из фондов музея «Дача Шаляпина»!
Ф. И. Шаляпин в роли Ивана Сусанина
В честь Дня народного единства Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина» представляет серию праздничных онлайн-программ.
Видеоролик «Ф. И. Шаляпин в роли Ивана Сусанина» расскажет зрителям о подвиге народного героя Ивана Сусанина и роли этого образа в жизни Фёдора Ивановича Шаляпина. Приятного просмотра!
160 лет со Дня рождения Эммануила Багдасаровича Ходжаева
23 октября 1861 года у известного в Пятигорске купца Никиты Челахова, упоминаемого М. Ю. Лермонтовым в романе «Герой нашего времени», появился на свет внук Эммануил, которому в будущем было суждено стать одним из самых ярких зодчих Кавказских Минеральных Вод и во многом определить архитектурный облик региона.
Сообщи, где торгуют наркотиками
180 лет со Дня рождения Саввы Ивановича Мамонтова
180 лет исполнилось со Дня рождения выдающегося русского мецената, покровителя искусств, создателя «Русской частной оперы» – Саввы Ивановича Мамонтова.
С. И. Мамонтов прожил яркую жизнь. Он подарил русскому искусству Гениев «Абрамцевского кружка» – И. Е. Репина, И. И. Левитана, В. Д. Поленова, В. А. Серова, М. А. Врубеля, В. М. и А. М. Васнецовых, К. А. Коровина. Открыл для широкой публики талант Ф. И. Шаляпина и поспособствовал началу его длительной и плодотворной дружбы с С. В. Рахманиновым. Имя Мамонтова прочно связано со всей русской культурой рубежа XIX-XX столетий. Сам же Савва Иванович говорил, что «его главный талант – открывать таланты.»
Русские народные песни в жизни Фёдора Шаляпина
Фёдор Иванович Шаляпин любил народные песни безгранично и достиг в их исполнении высокого совершенства. Он всем сердцем ощущал всю их глубину и проникновенность.
Познакомиться с этой стороной творчества великого баса в музей в начале недели приходили дети, отдыхающие в санатории «Смена». Сотрудники музея подготовили для ребят программу «Русские народные песни в жизни Фёдора Шаляпина», в которую входили интересные эпизоды из жизни знаменитого на весь мир артиста, а также звучали русские народные песни в исполнении Ф. И. Шаляпина.
Фёдор Иванович писал: «...К пению меня поощряли простые мастеровые русские люди. Русские люди поют песни с самого рождения. Так это было в дни моего отрочества. Народ, который страдал в темных глубинах жизни, пел страдальческие и до отчаяния веселые песни. А как хорошо пели! Пели в поле, пели на сеновалах, на речках, у ручьев, в лесах и за лучиной. От природы, от быта русская песня и от любви. Ведь любовь - песня».