«ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ «ДАЧА ШАЛЯПИНА»

Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края

ГБУК СК ЛММ "Дача Шаляпина". Основан в 1988г.

Поиск по сайту

Афиша

 Ежедневно

Тематическая экскурсия «Великий Шаляпин» о творчестве великого певца Ф.И. Шаляпина и его пребывании в Кисловодске.

Среда, пятница

- в 15-00

Тематическая литературно-музыкальная программа с экскурсией по залам музея.

Четверг, суббота

- в 15-00

Экскурсия с кинопоказом. В программах – фрагменты из уникальных видеофильмов о Ф.И.Шаляпине.

По предварительным заявкам проводятся вечерние мероприятия.
Каждое последнее воскресенье месяца – бесплатное посещение лицам, не достигшим восемнадцати лет.

Социальные сети

Новости

Мастер-класс для детей «Дружный хоровод»

     Россия — великая и многонациональная страна, каждый ее уголок населяют разные народности, но все мы — одна семья, мы россияне!

     Дружбе народов на территории нашей  малой Родины — Ставропольского края — посвящается онлайн мастер-класс «Дружный хоровод», в ходе которого маленькие зрители смогут сделать яркую поделку, символизирующую братство народов нашего края.

Подробнее...

Ф. И. Шаляпин в роли Ивана Сусанина

     В честь Дня народного единства Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина» представляет серию праздничных онлайн-программ.

     Видеоролик «Ф. И. Шаляпин в роли Ивана Сусанина» расскажет зрителям о подвиге народного героя Ивана Сусанина и роли этого образа в жизни Фёдора Ивановича Шаляпина. Приятного просмотра!

С ДНЕМ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА!

От Москвы до самых до окраин,
Много где лесов, полей и рек,
Каждый житель – это россиянин,
Каждый – настоящий человек.

Нам здесь жить, и жить должны мы дружно.
Нам, поверьте, нечего делить.
Друг за друга нам держаться нужно.
В день единства так тому и быть!

С ДНЕМ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА!

160 лет со Дня рождения Эммануила Багдасаровича Ходжаева

160 лет со Дня рождения Эммануила Багдасаровича Ходжаева

         23 октября 1861 года у известного в Пятигорске купца Никиты Челахова, упоминаемого М. Ю. Лермонтовым в романе «Герой нашего времени», появился на свет внук Эммануил, которому в будущем было суждено стать одним из самых ярких зодчих Кавказских Минеральных Вод и во многом определить архитектурный облик региона.

Подробнее...

Сообщи, где торгуют наркотиками

Аппарат антинаркотической комиссии в Ставропольском крае напоминает о том, что сообщения, в том числе и анонимные, о местах продажи и изготовления наркотических веществ, а также о размещении рекламирующих психоактивные вещества объявлений или надписей, Вы можете направить в телеграм-канал t/mi/antinarkotik_sk или позвонить по телефону «горячей линии» +7(905) 461-02-24.

180 лет со Дня рождения Саввы Ивановича Мамонтова

180 лет со Дня рождения Саввы Ивановича Мамонтова

     180 лет исполнилось со Дня рождения выдающегося русского мецената, покровителя искусств, создателя «Русской частной оперы» – Саввы Ивановича Мамонтова.
     С. И. Мамонтов прожил яркую жизнь. Он подарил русскому искусству Гениев «Абрамцевского кружка» – И. Е. Репина, И. И. Левитана, В. Д. Поленова, В. А. Серова, М. А. Врубеля, В. М. и А. М. Васнецовых, К. А. Коровина. Открыл для широкой публики талант Ф. И. Шаляпина и поспособствовал началу его длительной и плодотворной дружбы с С. В. Рахманиновым. Имя Мамонтова прочно связано со всей русской культурой рубежа XIX-XX столетий. Сам же Савва Иванович говорил, что «его главный талант – открывать таланты.»

Подробнее...

Русские народные песни в жизни Фёдора Шаляпина

Русские народные песни в жизни Фёдора Шаляпина

     Фёдор Иванович Шаляпин любил народные песни безгранично и достиг в их исполнении высокого совершенства. Он всем сердцем ощущал всю их глубину и проникновенность.

     Познакомиться с этой стороной творчества великого баса в музей в начале недели приходили дети, отдыхающие в санатории «Смена». Сотрудники музея подготовили для ребят программу «Русские народные песни в жизни Фёдора Шаляпина», в которую входили интересные эпизоды из жизни знаменитого на весь мир артиста, а также звучали русские народные песни в исполнении Ф. И. Шаляпина.

     Фёдор Иванович писал: «...К пению меня поощряли простые мастеровые русские люди. Русские люди поют песни с самого рождения. Так это было в дни моего отрочества. Народ, который страдал в темных глубинах жизни, пел страдальческие и до отчаяния веселые песни. А как хорошо пели! Пели в поле, пели на сеновалах, на речках, у ручьев, в лесах и за лучиной. От природы, от быта русская песня и от любви. Ведь любовь - песня».

Подробнее...

Подкатегории

Дополнительные ссылки и материалы