«ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ «ДАЧА ШАЛЯПИНА»

Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края

ГБУК СК ЛММ "Дача Шаляпина". Основан в 1988г.

Поиск по сайту

Афиша

 Ежедневно

Тематическая экскурсия «Великий Шаляпин» о творчестве великого певца Ф.И. Шаляпина и его пребывании в Кисловодске.

Среда, пятница

- в 15-00

Тематическая литературно-музыкальная программа с экскурсией по залам музея.

Четверг, суббота

- в 15-00

Экскурсия с кинопоказом. В программах – фрагменты из уникальных видеофильмов о Ф.И.Шаляпине.

По предварительным заявкам проводятся вечерние мероприятия.
Каждое последнее воскресенье месяца – бесплатное посещение лицам, не достигшим восемнадцати лет.

Социальные сети

Новости

110 лет со Дня рождения Марины Фёдоровны Шаляпиной

110 лет со Дня рождения Марины Фёдоровны Шаляпиной

     Предпоследняя дочь великого Фёдора Шаляпина оставила больше всего воспоминаний об отце, в наследство от которого она получила главное – шаляпинский характер.  
     Самостоятельная, решительная, красивая, многогранно одаренная, она жила, подчиняясь законам любви, творчества и красоты. 
 
     14 марта Марине Фёдоровне исполнилось бы 110 лет.  Она прожила удивительно долгую, полную событий жизнь и скончалась на 98-м году.

Подробнее...

То было раннею весной...

То было раннею весной

     В первый весенний праздник – Международный женский  день 8 Марта - прекрасную половину человечества поздравили в литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» праздничной концертной программой «То было раннею весной…». Чудесный романс П.И.Чайковского на стихи А.К.Толстого, давший название концерту, прозвучал в исполнении солистки музея и сразу же наполнил зал теплом.  

Подробнее...

Культурные выходные на «Даче Шаляпина»

Культурные выходные

     В рамках всероссийской акции «Культурные выходные» в музее «Дача Шаляпина» состоялся мастер-класс по изготовлению бумажной поделки «Русская красавица», участие в котором приняли дети, отдыхающие в санатории «Смена».

     Вместе с сотрудниками музея ребята сделали бумажную куклу в традиционном русском костюме: ярком сарафане и кокошнике. Готовые поделки участники мастер-класса подарят мамам на 8 марта – Международный женский день, праздник весны и красоты.

     Завершила предпраздничную встречу обзорная экскурсия по залам музея, в ходе которой ребята узнали о детстве Фёдора Шаляпина, его творчестве, послушали голос великого артиста и представили, как он пел с веранды особняка в далёком 1917 году. 

 

Блинок и Оладушек на широкой Масленице

Блинок и Оладушек на широкой Масленице

Началась Масленица – праздник проводов зимы! 
 
Масленица издревле праздновалась на Руси и была одним из самых весёлых народных праздников. Фёдор Иванович Шаляпин так вспоминал виденные им в детстве масленичные гуляния: 

Подробнее...

Правовой час «Подросток и закон»

Подросток и закон

     В Литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» прошёл правовой час «Подросток и закон» – профилактическая беседа о вреде наркомании, услышать которую пришли подростки, отдыхающие в санатории «Смена». 

Подробнее...

Подведение итогов XVI-го открытого музыкального конкурса молодых исполнителей

XVI-ый музыкальный конкурс молодых исполнителей

  14 февраля исполнилось 149 лет со дня рождения великого русского певца Федора Ивановича Шаляпина.  А что может быть лучшим подарком певцу? Конечно же, фестиваль музыки, которой он посвятил свою жизнь.

   Шаляпин стал самым великим, неповторимым мировым басом, величайшим артистом, прославившим на планете музыкальную культуру России. Где бы певец ни выступал, он ощущал себя посланцем русского искусства, открывал миру выдающихся русских композиторов: Мусоргского, Римского-Корсакова, Глинки, Даргомыжского, Бородина. Энергия и обаяние этого человека были колоссальны.

Подробнее...

«Погиб поэт! – невольник чести...»

Погиб поэт! – невольник чести

     10 февраля – одна из печальных памятных дат российской истории: в этот день в 1837 году закатилось «Солнце русской поэзии» – скончался в Санкт-Петербурге Александр Сергеевич Пушкин.
 
    Дню памяти великого поэта была посвящена программа «Любимец муз и вдохновенья», состоявшаяся в музее «Дача Шаляпина». Сегодня в Музыкальной гостиной звучали произведения на стихи А. С. Пушкина, в том числе и фрагменты из первой оперы С. В. Рахманинова «Алеко».

Подробнее...

170 лет со Дня рождения В. И. Сафонова

170 лет со Дня рождения В. И. Сафонова

     Вот уже более ста лет в городах Кавказских Минеральных Вод звучит симфоническая музыка. И в этом – несомненная заслуга «маэстро из Кисловодска» Василия Ильича Сафонова. Сейчас имя В.И.Сафонова у многих на слуху –  мировые конкурсы пианистов, музыкальный колледж, государственная       филармония, музыкальная школа, улицы в городах Кавминвод названы его именем. Многие педагоги пользуются его «Формулой игры на фортепиано».

Подробнее...

225 лет со дня рождения Франца Шуберта

225 лет со дня рождения Франца Шуберта

     31 января, в день 225-летия со дня рождения одного из выдающихся композиторов XIX века Франца Шуберта, в литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» собрались студенты 1 курса кисловодского филиала Ставропольского кооперативного техникума на познавательную программу из цикла «Культурное наследие».

     В ходе мероприятия подростки узнали, что композитор  был современником Бетховена, Паганини, Сальери, Гете. Его музыка вдохновляла Сергея Васильевича Рахманинова, Михаила Ивановича Глинку,  Николая Александровича Римского - Корсакова. Концертный репертуар Ф.И. Шаляпина включал несколько произведений Шуберта: из вокального цикла «Прекрасная мельничиха» - «В путь»; из сборника «Лебединая песня» - «Двойник» на слова Генриха Гейне, «Мельник» и «Ручей»; «На мельнице», «Нетерпение», «Приют», «Серенада», «Скиталец», «Смерть и девушка», «Шарманщик - из вокального цикла «Зимний путь».

Подробнее...

День мецената

День мецената

     За более чем тридцатилетнюю историю учреждения благотворительную помощь музею оказали десятки неравнодушных людей:
– дарили артефакты, связанные с именем великого русского артиста Ф. И. Шаляпина, произведения искусства, предметы мебели и быта;
– помогали с благоустройством дворика музея и ремонтом здания;
– спонсировали создание и установку памятника Ф. И. Шаляпину.

     Имена этих людей навсегда останутся вписанными в Золотую книгу благотворителей музея. Но в этой книге ещё много страниц для будущих свершений!

Подробнее...

Подкатегории

Дополнительные ссылки и материалы