«ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ «ДАЧА ШАЛЯПИНА»

Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края

ГБУК СК ЛММ "Дача Шаляпина". Основан в 1988г.

Поиск по сайту

Афиша

 Ежедневно

Тематическая экскурсия «Великий Шаляпин» о творчестве великого певца Ф.И. Шаляпина и его пребывании в Кисловодске.

Среда, пятница

- в 15-00

Тематическая литературно-музыкальная программа с экскурсией по залам музея.

Четверг, суббота

- в 15-00

Экскурсия с кинопоказом. В программах – фрагменты из уникальных видеофильмов о Ф.И.Шаляпине.

 

Новости

Стартует Всероссийская акция «Сказки русской музыки»

Сказки русской музыки

     С 25 октября по 15 ноября 2024 года в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» пройдет Всероссийская акция к 180-летию со Дня рождения великого русского композитора Н.А. Римского-Корсакова.
 
     Николай Андреевич Римский-Корсаков – выдающийся русский композитор, автор множества шедевров в оперной, симфонической и камерной музыке. В его творческое наследие входят 15 опер, 3 симфонии, инструментальные концерты, кантаты, камерно-инструментальная, вокальная и духовная музыка. Творчество Николая Андреевича является важной частью русской музыкальной культуры. В 2024 году отмечается 180-летие со дня рождения композитора.
 
     Российские школьники могут принять участие в творческом соревновании в следующих номинациях:
 
«Хореография» - придумать танец на музыку Н.А. Римского-Корсакова;
 
«Вокал» - представить вокальное произведение Н.А. Римского-Корсакова (хор, сольное исполнение);
 
«Театральная афиша» - подготовить афишу к театральным постановкам на музыку Н.А. Римского-Корсакова (балет, опера и т.д.);
 
«Инструментальное творчество» - исполнить произведение Н.А. Римского-Корсакова «Полет шмеля» или других произведений (соло
и оркестр).
     Для этого необходимо подготовить работу в одной или нескольких из предложенных номинаций и оставить заявку на участие в личном кабинете на портале «Культурадляшкольников.РФ».
 
     По итогам акции экспертная комиссия, состоящая из известных деятелей культуры, народного творчества и литературы, выберет 40 наиболее интересных работ-победителей, которые будут опубликованы на портале «Культурадляшкольников.РФ».
 
     Проект «Культура для школьников» реализуется Минкультуры России и Минпросвещения России совместно с Центром культурных стратегий и проектного управления (РОСКУЛЬТПРОЕКТ) и Российским фондом культуры.

210 лет со Дня рождения М. Ю. Лермонтова

210 лет со Дня рождения М. Ю. Лермонтова

     15 октября мы отмечаем юбилей великого русского поэта – 210-летие со Дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова.

     Творческий путь гения неразрывно связан с Кавказом. Совсем маленьким ребенком шести лет он совершил свое первое путешествие на Кавказские Воды со своей бабушкой   Е. А. Арсеньевой. В 1825 году Елизавета Алексеевна с внуком снова отправилась на Кавказ. Жили на Горячих Водах, бабушка возила Мишу на Железные, Кислые Воды, в имение Шелкозаводское Кизлярского уезда, где жила ее младшая сестра. Зародившаяся с детства восторженная любовь поэта к величественному Кавказу была безграничной и навсегда вошла в его сердце.

Подробнее...

Выставка «Лидия Вертинская. Графика»

Выставка

     В Литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» в Кисловодске пройдет выставка «Лидия Вертинская. Графика», которую подготовил Благотворительный фонд актеров при содействии Национального фонда поддержки правообладателей совместно с дочерью художницы Лидии Вертинской и эстрадного артиста Александра Вертинского — народной артисткой РСФСР Анастасией Вертинской.

     Лидия Владимировна Вертинская (урожденная Циргвава) — выпускница Московского художественного института имени В. И. Сурикова. Окончив вуз в 1955 году, она создала десятки великолепных графических работ, которые многократно экспонировались в разных городах России и за рубежом.

     Экспозиция, которая будет представлена в Кисловодске, включает более 40 картин: это пейзажи и натюрморты, созданные в 1960-1980-х годах. В качестве музыкального сопровождения выставки выступают песни супруга Лидии Владимировны — выдающегося артиста первой половины XX века Александра Вертинского.

Подробнее...

День победы в Куликовской битве

День победы в Куликовской битве

     21 сентября – День победы русских полков во главе с князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве.

     В честь Дня воинской славы в музее «Дача Шаляпина» прошёл час исторической памяти «Во славу России. Куликовская битва на полотнах российских художников».

     Посетившие музей школьники смогли прочувствовать дух эпохального сражения, ведь герои Куликовской битвы предстали перед ними на полотнах живописцев разных эпох — от Ореста Кипренского и Василия Сазонова до произведений Александра Бубнова и Михаила Авилова, созданных во время Великой Отечественной войны, и современных полотен Ильи Глазунова и Юрия Ракши.

Подробнее...

С Днём Ставропольского края!

С Днём Ставропольского края

     В День края гостей музея «Дача Шаляпина» ждала яркая и разнообразная программа: тематические экскурсии, выставки, кинопоказ, праздничная музыкальная программа и многое другое.

     Подарком для кисловодской публики стала литературно-музыкальная программа «Приют прекрасных вдохновений», которую вёл непревзойденный конферансье, Заслуженный работник культуры России Борис Розенфельд.

     Также гости музея могли увидеть уникальный фильм Захара Прилепина «Записки о горных нравах» о Лермонтове, Пушкине, Гамзатове, Хетагурове, и посетить фотовыставку «Южный модерн на КМВ», посвящённую наследию выдающегося зодчего Э. Б. Ходжаева.

Подробнее...

Бесплатное посещение участниками СВО мероприятий и учреждений культуры

Бесплатное посещение участниками СВО мероприятий и учреждений культуры

Уважаемые посетители!

     Обращаем ваше внимание, что Министерством культуры РФ совместно с Государственным фондом поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» организовано бесплатное посещение участниками СВО, ветеранами СВО, членами их семей и членами семей погибших участников СВО мероприятий, реализуемых федеральными учреждениями культуры.

     Перечень мероприятий и учреждений культуры, участвующих в данной программе, доступен по ссылке на портале Культура.РФ

     https://www.culture.ru/s/afisha-svo/

День памяти Александра Невского

День памяти Александра Невского

     Сотрудники музея «Дача Шаляпина» побеседовали со школьниками о жизни и ратных подвигах Святого князя Александра Невского.

     Познавательная программа «Александр Невский – великое имя России» из цикла «Русь Православная» была посвящена одному из важнейших полководцев в истории России. Князь Александр Невский, не проигравший ни одного сражения и единственный из князей XIII века не чувствовавший в междоусобных войнах, был причислен к лику общечтимых святых Русской Церкви при Царе Иоанне Грозном.

Подробнее...

День солидарности в борьбе с терроризмом

День солидарности в борьбе с терроризмом

     3 сентября 2004 года – дата страшной трагедии в Беслане, жесткость которой невозможно забыть и за 20 лет, прошедших с тех пор.

     Сегодня музей «Дача Шаляпина» посетили дети из неблагополучных семей и детских домов Челябинска и Ставрополья. В программе «Эхо Беслана» ребятам рассказали о захвате заложников в школе №1 города Беслана, совершённом террористами во время торжественной линейки в честь начала учебного года.

Подробнее...

С Преображением Господним!

С Преображением Господним

     19 августа православные христиане отмечают один важнейших церковных праздников Преображение Господне, который в народе называют Яблочным Спасом. В этот день принято ходить в церковь и освящать яблоки нового урожая в знак благодарности Богу за те блага, которые он дает людям. Этому празднику была посвящена духовно-просветительская программа для детей «Преображение Господне Спасом Яблочным зовут» из цикла «Русь православная». Юные гости музея узнали об истории, традициях и обычаях этого праздника, который очень любил Федор Иванович Шаляпин, потому что был верующим человеком.

Подробнее...

180 лет со Дня рождения И. Е. Репина

180 лет со Дня рождения И. Е. Репина

     5 августа 1844 года появился на свет один из величайших русских художников – Илья Ефимович Репин, автор знаковых для отечественного искусства полотен «Бурлаки на Волге», «Иван Грозный и сын его Иван», «Запорожцы» и целого ряда замечательных портретов современников.

     «Первый русский певец», Ф. И. Шаляпин, высоко ценил творчество «первого русского художника», как называли И. Е. Репина. В 1914 году в знаменитых «Пенатах» Фёдор Иванович позировал живописцу для большого портрета, на котором он должен был быть запечатлён с любимым французским бульдогом Булькой, однако картина так и не была завершена.

Подробнее...

Подкатегории

Дополнительные ссылки и материалы