Новости
1 апреля – день рождения Сергея Васильевича Рахманинова
Фасад Литературно-музыкального музея «Дача Шаляпина» украшает мемориальная доска с надписью «В этом доме в июле 1917 года бывал великий русский композитор Сергей Васильевич Рахманинов». Два гениальных имени – Шаляпин и Рахманинов – переплелись на даче купца Ушакова так же, как и их судьбы, которые не могли не переплестись. Это было как взаимопритяжение планет.
Ещё будучи юношей С. В. Рахманинов впервые побывал в Кисловодске в 1888 году вместе со своим учителем Н. Зверевым и сразу же проникся горячей любовью к Кавказу.
На дружеских вечерах на кавминводских курортах музыкант часто аккомпанировал Шаляпину, вызывая неизменный восторг у публики. Когда на отдыхе в Кисловодске Рахманинов прогуливался с любимым Федей, вид его становился бодрее, веселее. Специально для великого певца композитор написал оперы «Франческа да Рамини» и «Скупой рыцарь», «Федору Первому» он посвятил пять романсов.
С самого начала их знакомства в Русской Частной опере Саввы Мамонтова в 1897 году между будущими гениями возникла дружба. До конца жизни два великих музыканта восторгались друг другом. Сергей Васильевич восхищался поразительной музыкальностью Шаляпина, а тот, в свою очередь, преклонялся перед талантом Рахманинова.
Летом 1917 года в Курзале Кисловодска состоялся торжественный концерт, устроенный офицерами. Рахманинов дирижировал оркестром. Это было его последнее свидание с Кавказом. В конце года композитор с семьей уехал за границу и, как оказалось, навсегда.
Тяжело переживая разлуку с Родиной, Рахманинов как-то признался в одном интервью: «Уехав из России, я потерял самого себя. У изгнанника, который лишился музыкальных корней, традиций и родной почвы, не остается иных утешений, кроме нерушимого безмолвия нетревожимых воспоминаний». Но он оставался истинным патриотом своей страны. В 1942 году он передал Посольству СССР сборы от своих концертов для помощи русскому народу в борьбе с врагом.
Однажды после концерта в Крыму в 1989 году к начинающему композитору подошел А. П. Чехов и сказал: «Я все время смотрел на Вас, молодой человек, у Вас замечательное лицо – Вы будете большим человеком».
Его слова оказались пророческими. Слава и гордость русской музыки, Рахманинов всегда будет жить в истории отечественного и мирового искусства.