«ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ «ДАЧА ШАЛЯПИНА»

Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края

ГБУК СК ЛММ "Дача Шаляпина". Основан в 1988г.

Поиск по сайту

Афиша

 Ежедневно

Тематическая экскурсия «Великий Шаляпин» о творчестве великого певца Ф.И. Шаляпина и его пребывании в Кисловодске.

Среда, пятница

- в 15-00

Тематическая литературно-музыкальная программа с экскурсией по залам музея.

Четверг, суббота

- в 15-00

Экскурсия с кинопоказом. В программах – фрагменты из уникальных видеофильмов о Ф.И.Шаляпине.

По предварительным заявкам проводятся вечерние мероприятия.
Каждое последнее воскресенье месяца – бесплатное посещение лицам, не достигшим восемнадцати лет.

Социальные сети

Новости

Эхо войны и память сердца

Эхо войны и память сердца

     В ознаменование 79-ой годовщины со Дня освобождения Кисловодска от немецко-фашистских захватчиков в Литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» проведены мероприятия «Эхо войны и память сердца». Немецкие оккупанты хозяйничали в городе пять месяцев -  с августа 1942 года по 11 января 1943 года.

А в красивом особняке купца Ушакова, где сейчас находится музей «Дача Шаляпина», расположилась резиденция офицера Вермахта Теодора Оберлендера, который служил в спецподразделении «Бергман». Еще с началом Великой Отечественной войны во втором корпусе музея разместился один из эвакогоспиталей Красного креста. У операционных столов и в палатах шло сражение за здоровье, за жизнь солдат. Раненых и больных не только лечили, но и спасали, тайно вывозя из города под видом умерших от сыпного тифа. Население города делало все возможное, чтобы помочь раненым. В госпитали несли овощи, фрукты, молоко, ухаживали за ранеными, убирали палаты, безвозмездно сдавали кровь. Особенно радостно встречали раненые школьников  города,  которые приходили  дежурить, писали  письма  родным под диктовку лежачих больных. Среди них была и Лида Петрова. Она мыла полы и посуду, стирала бинты, кормила с ложечки самых тяжелых бойцов, да еще и играла для них на баяне. 

     На веранде музея развернута выставка рисунков и плакатов фронтовиков о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны.

Эхо войны и память сердца

Дополнительные ссылки и материалы