Новости
160 лет со Дня рождения Эммануила Багдасаровича Ходжаева
23 октября 1861 года у известного в Пятигорске купца Никиты Челахова, упоминаемого М. Ю. Лермонтовым в романе «Герой нашего времени», появился на свет внук Эммануил, которому в будущем было суждено стать одним из самых ярких зодчих Кавказских Минеральных Вод и во многом определить архитектурный облик региона.
Эммануил Багдасарович Ходжаев (1861-1939 гг.) учился в военной прогимназии во Владикавказе, а затем — в Императорской Академии художеств, которую он с медалью окончил в 1891 году, после чего вернулся на родину, в Пятигорск.
Вся семья Челаховых-Ходжаевых отличалась большой энергичностью в делах и коммерческой хваткой. Эта черта передалась и молодому дипломированному художнику-архитектору: он полностью посвящает себя архитектурному проектированию и строительству домов в стремительно развивающемся регионе. Эммануил Багдасарович становится гласным Пятигорской городской управы, в 1903 году — городовым архитектором.
Спустя год, в 1904 г., Э. Б. Ходжаев перебирается жить в Кисловодск, где выполняет функции первого архитектора и неоднократно переизбирается в эту должность.
К 1917 году Эммануил Багдасарович Ходжаев стал самым востребованным архитектором на Кавказских Минеральных Водах. Мастер работал над частными заказами, проектировал и строил дачи, гостиницы и санатории. В период с 1891 по 1917 годы зодчим было выполнено около 500 проектов, из которых до 300 осуществлено на КМВ, в Терской и Кубанской областях. К числу выдающихся работ архитектора можно отнести дачу известных купцов-предпринимателей Тарасовых, дачи Афросимовой, Александрова, Ушакова, Кундури, Ганешина, «Дачу Карс», «Ретвизан», особняки Гурджиевых, Твалчрелидзе, Тиц, доходные дома. Наряду со строительством частных зданий Э. Б. Ходжаев возводил общественные постройки – гостиницы, в том числе Тамбиева и Бештау, здания почтовых учреждений, Карачаевской школы, женской прогимназии Гурджиевой, Слободского училища, Народного дома, санатория-пансионата «Горные вершины». Архитектор принимал участие в строительстве Хлудовской лечебницы в Кисловодске, строил здравницу «Санаторий», гостиницы Ганджумова и «Метрополь» в Ессентуках и многие другие объекты в городах Кавказских Минеральных Вод.
Визитной карточкой Э. Б. Ходжаева стал стиль модерн и мавританский неостиль, которые он искусно смешивал, создавая удивительные творения, словно пришедшие из сказки.
Одним из таких «сказочных теремков» стал дом, выстроенный архитектором в 1903 году на углу улиц Георгиевской и Шереметьевской (ныне — Шаляпина и Семашко). Заказчиком выступил пятигорский купец Михаил Иванович Ушаков, который записал здание на имя своей супруги Пелагеи Степановны Ушаковой — попечительницы реальных училищ Пятигорска. Изящный особняк в стиле модерн стали использовать в качестве доходного дома — сдавать помещение приезжающей на курорт курсовой публике.
Дом П. С. Ушаковой отличался не только красотой фасада, но и удобным расположением — близостью к Железнодорожному вокзалу и знаменитому Кисловодскому курзалу. Всё это по достоинству оценил приехавший в 1917 году в Кисловодск всемирно известный оперный артист Ф. И. Шаляпин, который арендовал здание на несколько летних месяцев и давал с деревянной веранды особняка знаменитый спонтанный концерт 27 августа 1917 года. Всю ночь завороженная публика внимала голосу «царь-баса», а на утро окрестила доходный дом купца Ушакова «дачей, с которой пел Шаляпин» или же коротко — дачей Шаляпина. Спустя десятилетия в старинном особняке был открыт музей «Дача Шаляпина», посетители которого чудесным образом могут перенестись в атмосферу курорта начала ХХ века.
23 октября, в день 160-летия со Дня рождения первого городского архитектора Кисловодска Эммануила Багдасаровича Ходжаева, в залах музея состоялась праздничная программа «Архитектура — застывшая музыка». Главным гостем программы стал Сергей Борисович Мержанов — правнук Э. Б. Ходжаева и продолжатель архитектурной династии Ходжаевых-Мержановых.
Вечер был посвящен архитектурному наследию Э. Б. Ходжаева, его вкладу в развитие курортов Кавказских Минеральных Вод. В начале программы гостей приветствовала заместитель Председателя Попечительского совета музея «Дача Шаляпина» Серопян К. А. О произведениях зодчего в Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках говорили Почётный архитектор России Арустамян А. Р., Главный архитектор г. Пятигорска Пантелеев Е. С., и.о. директора Пятигорского краеведческого музея Золотарева Ю. А., младший научный сотрудник Ессентукского историко-краеведческого музея им. В. П. Шпаковского Чихун О.Н.
Ведущим программы стал искусствовед, Заслуженный работник культуры РФ, Почётный гражданин Ставропольского края и г.-к. Кисловодска Борис Матвеевич Розенфельд, который также рассказал собравшимся удивительные факты о личности первого городского архитектора Кисловодска.
Традиционно праздничная программа сопровождалась музыкальными номерами в исполнении профессиональных артистов. Как и во времена Э. Б. Ходжаева и Ф. И. Шаляпина в зале старинного купеческого дома звучали романсы и оперные партии.
К празднику была приурочена выставка «Музыка пространства», посвящённая жизни и творчеству Э. Б. Ходжаева, а во дворе музея гости могли посмотреть на фотографии зданий, выстроенных по проектам архитектора, в их изначальном и современном виде.
В финале праздника были возложены цветы к памятнику зодчему, который располагается в живописном сквере Ходжаева.
Эммануил Багдасарович Ходжаев прожил долгую и полную событий жизнь, был в зените славы, создавал уникальные архитектурные проекты, видел крах Российской Империи и становление нового общества, в котором нашли достойное место его потомки, ставшие продолжателями дела своего выдающегося предка. Говорят, что Эммануил Багдасарович, несмотря на свою известность и успех в делах, всю жизнь оставался удивительно мягким и добросердечным человеком, занимался благотворительностью, содержал на свои средства Карачаевскую начальную школу в Кисловодске, был активным членом Общества защиты животных. И задача потомков — беречь память об этом талантливом архитекторе, благодаря которому города КМВ обрели некогда свой неповторимый облик.