«ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ «ДАЧА ШАЛЯПИНА»

Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края

ГБУК СК ЛММ "Дача Шаляпина". Основан в 1988г.

Поиск по сайту

Афиша

 Ежедневно

Тематическая экскурсия «Великий Шаляпин» о творчестве великого певца Ф.И. Шаляпина и его пребывании в Кисловодске.

Среда, пятница

- в 15-00

Тематическая литературно-музыкальная программа с экскурсией по залам музея.

Четверг, суббота

- в 15-00

Экскурсия с кинопоказом. В программах – фрагменты из уникальных видеофильмов о Ф.И.Шаляпине.

По предварительным заявкам проводятся вечерние мероприятия.
Каждое последнее воскресенье месяца – бесплатное посещение лицам, не достигшим восемнадцати лет.

Новости

12 июня – День России

12 июня – День России

     Ко Дню России Литературно-музыкальный музей подготовил несколько интересных мероприятий.

     Для участия в акции «Флаги России. 12 июня» на балконе музея были размещены флаги Российской Федерации и Ставропольского края.

     Накануне праздника, 11 июня, в музыкальной гостиной музея проведена литературно-музыкальная программа «Великие сыны России», посвященная выдающимся людям земли русской: Ф.И.Шаляпину, С.В.Рахманинову, А.М.Горькому, Л.Н.Толстому, А.П.Чехову. Прозвучали классические произведения, песни о России в исполнении солистов музея.

     В День России «Дачу Шаляпина» посетили дети, отдыхающие в санатории «Смена». Их вниманию была представлена программа «Самоотверженное и отважное служение Отечеству», посвященная 800-летию со дня рождения Александра Невского. При помощи мультимедийной презентации было рассказано о благоверном князе, который канонизирован Русской православной церковью и признан святым за то, что одержал победы в Невской битве, на льду Чудского озера и сумел отстоять независимость своего Отечества.

     Экскурсия «Имя Шаляпина – имя России» продолжила праздничную программу дня. Посетители познакомились с жизнью еще одного великого сына России - Федора Ивановича Шаляпина. Вышедший из самых низших социальных слоев, где царили голод и нищета, певец поднялся на самую вершину мирового музыкального Олимпа, ему рукоплескали Париж и Рим, Лондон и Берлин, Нью-Йорк и Чикаго, Сиэтл и Хельсинки, Токио и Пекин. Имя Шаляпина стало символом России на Западе в начале XX века.

     Своему мировому триумфу он во многом обязан Савве Мамонтову – промышленнику и меценату, человеку, художественно одаренному и влюбленному в искусство, основателю первой Частной русской оперы. На ее подмостках начинающий артист попал в творческую среду. В годы, когда создавался весь основной репертуар певца, когда рождались образы, принесшие ему мировую славу, возле него были талантливые, творческие люди, развивавшие его вкус, расширявшие его кругозор: Рахманинов, Врубель, Коровин, Серов, сам Мамонтов. Выставка «Савва Мамонтов и Федор Шаляпин», посвященная 180-летию со дня рождения С.И.Мамонтова и творческому союзу мецената и певца, развернута во дворе музея, на открытой сцене. Экспозиция организована совместно с музеем-заповедником «Абрамцево», на ней представлены фотографии двух выдающихся людей России.

     Для всех желающих демонстрировался фильм из фондов музея «Он вернулся до заката» о нашем земляке, лауреате Нобелевской премии Александре Исаевиче Солженицыне. В своем творчестве он раскрыл самые мрачные страницы истории нашей страны, активно способствовал разоблачению культа личности Сталина. Фильм рассказывает о возвращении писателя на родину после нескольких лет, проведенных в изгнании.

     Всем посетителям музея раздавались ленточки в цветах российского флага.

12 июня – День России 12 июня – День России 12 июня – День России

Дополнительные ссылки и материалы