Ночь искусств
4 ноября - День Народного Единства
160 лет со Дня рождения Эммануила Багдасаровича Ходжаева
23 октября 1861 года у известного в Пятигорске купца Никиты Челахова, упоминаемого М. Ю. Лермонтовым в романе «Герой нашего времени», появился на свет внук Эммануил, которому в будущем было суждено стать одним из самых ярких зодчих Кавказских Минеральных Вод и во многом определить архитектурный облик региона.
Сообщи, где торгуют наркотиками
180 лет со Дня рождения Саввы Ивановича Мамонтова
180 лет исполнилось со Дня рождения выдающегося русского мецената, покровителя искусств, создателя «Русской частной оперы» – Саввы Ивановича Мамонтова.
С. И. Мамонтов прожил яркую жизнь. Он подарил русскому искусству Гениев «Абрамцевского кружка» – И. Е. Репина, И. И. Левитана, В. Д. Поленова, В. А. Серова, М. А. Врубеля, В. М. и А. М. Васнецовых, К. А. Коровина. Открыл для широкой публики талант Ф. И. Шаляпина и поспособствовал началу его длительной и плодотворной дружбы с С. В. Рахманиновым. Имя Мамонтова прочно связано со всей русской культурой рубежа XIX-XX столетий. Сам же Савва Иванович говорил, что «его главный талант – открывать таланты.»
Русские народные песни в жизни Фёдора Шаляпина
Фёдор Иванович Шаляпин любил народные песни безгранично и достиг в их исполнении высокого совершенства. Он всем сердцем ощущал всю их глубину и проникновенность.
Познакомиться с этой стороной творчества великого баса в музей в начале недели приходили дети, отдыхающие в санатории «Смена». Сотрудники музея подготовили для ребят программу «Русские народные песни в жизни Фёдора Шаляпина», в которую входили интересные эпизоды из жизни знаменитого на весь мир артиста, а также звучали русские народные песни в исполнении Ф. И. Шаляпина.
Фёдор Иванович писал: «...К пению меня поощряли простые мастеровые русские люди. Русские люди поют песни с самого рождения. Так это было в дни моего отрочества. Народ, который страдал в темных глубинах жизни, пел страдальческие и до отчаяния веселые песни. А как хорошо пели! Пели в поле, пели на сеновалах, на речках, у ручьев, в лесах и за лучиной. От природы, от быта русская песня и от любви. Ведь любовь - песня».
И у меня был край родной...
В музее «Дача Шаляпина» состоялась литературно-музыкальная программа, в которой искусствовед, Заслуженный работник культуры РФ, Почётный гражданин Ставропольского края и Кисловодска Борис Матвеевич Розенфельд поведал зрителям о деятельности первопоселенца Кисловодска А. Ф. Реброва, о пребывании на Кавказе А. А. Алябьева, М. А. Балакирева и других выдающихся деятелей русской культуры.
Отдельное место в выступлении Бориса Матвеевича заняло повествование о жизни и творчестве великого оперного артиста Ф. И. Шаляпина.
Торжественное открытие Дерева — памятника живой природы и награждение финалиста Всероссийского конкурса «Российское дерево года - 2021»
24 сентября в 11:30 на территории Литературно-музыкального музея состоялось торжественное событие: награждение Шаляпинской ели — памятника живой природы — дипломом лауреата конкурса «Российское дерево года — 2021» и открытие повествующей об этом памятной доски.
В нынешнем году Ставропольский край стал участником конкурса «Российское дерево года». На конкурсе его представила знаменитая Шаляпинская ель (участник №4), которая не только «видела» Федора Ивановича Шаляпина, но и «слышала» его восхитительный голос. В далеком 1917 году великий русский бас, отдыхавший на Водах, пел с веранды особняка Ушакова, и память об этом концерте не только бережёт музей «Дача Шаляпина», но и хранит вековая ель.
Дорога в никуда
16 сентября в Литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» сосоялась встреча с детьми, отдыхающими в санатории «Смена». Она была посвящена острой и актуальной проблеме - борьбе с наркоманией и наркобизнесом.
Наркомания - страшная болезнь, поражающая не только физически. Наркоман раб наркотика, ради очередной дозы он пойдет на любую низость и преступление. Не зря ведущие специалисты называют наркоманию «биопсихосоциальным» расстройством.
С помощью мультимедийной презентации было рассказано, что наркомания - это зло, с которым надо бороться. Приведены хитрости продавцов наркотиков и способы избежать их сетей. А также детей предупредили об ответственности не только за употребление, но и хранение наркотиков, вплоть до уголовного преследования. Отказ от наркотика может стать решающим для всей жизни человека. Очень важно уметь беречь свое здоровье и не поддаваться на уловки наркоманов.
После беседы ребята отправились на экскурсию по залам музея, в ходе которой узнали о жизни и творчестве Фёдора Ивановича Шаляпина.