18 марта – День воссоединения Крыма с Россией
18 марта 2014 года произошло историческое событие – воссоединение Крыма с Россией. В литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» к этой важной для нашей страны дате была приурочена литературно-музыкальная программа «Во славу русского народа...», в которой прозвучали выдающиеся произведения русских композиторов, романсы, арии из опер, патриотические песни.
110 лет со Дня рождения Марины Фёдоровны Шаляпиной
То было раннею весной...
В первый весенний праздник – Международный женский день 8 Марта - прекрасную половину человечества поздравили в литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» праздничной концертной программой «То было раннею весной…». Чудесный романс П.И.Чайковского на стихи А.К.Толстого, давший название концерту, прозвучал в исполнении солистки музея и сразу же наполнил зал теплом.
Культурные выходные на «Даче Шаляпина»
В рамках всероссийской акции «Культурные выходные» в музее «Дача Шаляпина» состоялся мастер-класс по изготовлению бумажной поделки «Русская красавица», участие в котором приняли дети, отдыхающие в санатории «Смена».
Вместе с сотрудниками музея ребята сделали бумажную куклу в традиционном русском костюме: ярком сарафане и кокошнике. Готовые поделки участники мастер-класса подарят мамам на 8 марта – Международный женский день, праздник весны и красоты.
Завершила предпраздничную встречу обзорная экскурсия по залам музея, в ходе которой ребята узнали о детстве Фёдора Шаляпина, его творчестве, послушали голос великого артиста и представили, как он пел с веранды особняка в далёком 1917 году.
Блинок и Оладушек на широкой Масленице
Правовой час «Подросток и закон»
Подведение итогов XVI-го открытого музыкального конкурса молодых исполнителей
XVI-ый музыкальный конкурс молодых исполнителей
14 февраля исполнилось 149 лет со дня рождения великого русского певца Федора Ивановича Шаляпина. А что может быть лучшим подарком певцу? Конечно же, фестиваль музыки, которой он посвятил свою жизнь.
Шаляпин стал самым великим, неповторимым мировым басом, величайшим артистом, прославившим на планете музыкальную культуру России. Где бы певец ни выступал, он ощущал себя посланцем русского искусства, открывал миру выдающихся русских композиторов: Мусоргского, Римского-Корсакова, Глинки, Даргомыжского, Бородина. Энергия и обаяние этого человека были колоссальны.
«Погиб поэт! – невольник чести...»
170 лет со Дня рождения В. И. Сафонова
Вот уже более ста лет в городах Кавказских Минеральных Вод звучит симфоническая музыка. И в этом – несомненная заслуга «маэстро из Кисловодска» Василия Ильича Сафонова. Сейчас имя В.И.Сафонова у многих на слуху – мировые конкурсы пианистов, музыкальный колледж, государственная филармония, музыкальная школа, улицы в городах Кавминвод названы его именем. Многие педагоги пользуются его «Формулой игры на фортепиано».