Новости
ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В КОНКУРСАХ
До 15 октября 2020 года Комиссией общественной палаты РФ по территориальному развитию проводятся заочные конкурсы среди россиян и иностранцев – волонтеров культуры, а так же музыкантов, художников, журналистов, историков, литераторов, операторов и режиссеров. Положения и регистрационные формы находятся по ссылке https://clck.ru/PYdBx.
День ставропольского края
Ежегодно в сентябре на Ставрополье отмечается День Ставропольского края. Эта традиция сложилась в 1999 году. Сначала праздник отмечался весной - в третью субботу мая, а с 2015 года был перенесен на осень.
Каждому человеку дорога история его страны. Ставропольский край стал малой родиной для таких известных личностей, как Сафонов и Солженицын, Губин и Андропов, первый президент СССР М. Горбачев. И все они по-своему любили отчий край, стараясь сделать его краше и лучше. Восторженные отзывы оставили о крае Пушкин и Лермонтов, Рахманинов и Серов, Толстой и Есенин.
Посещал Ставропольский край и великий оперный певец Федор Иванович Шаляпин. Приезжал он в наш край не только с концертами, но и для того, чтобы восстановить свое здоровье. Ведь Ставрополье испокон веков считается всероссийской здравницей. В своих письмах дочери он писал: «…а воды здесь действительно хорошие».
В преддверии празднования дня Ставропольского края 18 сентября 2020 года в 15-00 в нашем музее будет проходить литературно-музыкальная программа «Люблю тебя, мой край родной!». Ведет программу Заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России, искусствовед Борис Розенфельд.
Скажем вместе «Нет!» терроризму!
Каждый год 3 сентября в нашей стране отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. В 2020 году в России мероприятия, приуроченные к памятной дате, пройдут в 15-й раз.Памятная дата была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России». Она связана с трагическими событиями в Беслане, произошедшими 1-3 сентября 2004 года в Северной Осетии. Теракт в Беслане не оставил равнодушным никого, кто о нем знал. Трагедия объединила страну общим горем. Памятная дата стала символом солидарности государства и общества в борьбе с терроризмом, ее отмечают ежегодно по всей России. Каждый год 3 сентября мы вспоминаем жертв всех террористических актов, случившихся в нашей стране, и отдаем дань уважения сотрудникам силовых структур, погибшим при предотвращении терактов и спасении заложников. Сегодня государство применяет различные меры, направленные на борьбу с терроризмом: это меры по предотвращению, борьбе и ликвидации последствий террористических актов.
ДЕНЬ ФЛАГА
Государственный флаг ̶ один из официальных символов страны.
Российский триколор имеет более чем 300-летнюю историю. Создателем трехцветного стяга считается император Петр I, который в 1705 году выпустил указ, обязавший все торговые суда плавать только с бело-сине-красным флагом.
Так было на протяжении длительного времени, однако целых 25 лет, в период правления императора Александра II, флагом Российской империи был совсем другой триколор, состоящий из черного, желтого и белого цветов. Александр III, придя к власти в 1883 г., объявил бело-сине-красный триколор единым гражданским флагом. Но предыдущий флаг непривычных для нас цветов также продолжали использовать, хоть и гораздо реже.
Встреча в обители муз
На днях музей «Дача Шаляпина» посетил известный оперный певец, народный артист России - Владимир Анатольевич Маторин. Впервые он был здесь в начале 90-х гг во время «Шаляпинских сезонов». Владимир Маторин отметил насколько с тех пор похорошел и пополнил свою коллекцию экспонатов наш музей. С интересом осмотрел новую экспозицию и оставил добрые пожелания в книге почетных гостей.
28 июля День крещения Руси
28 июля ежегодно отмечается День крещения Руси - памятная дата, установленная в России в честь "важного исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов и на укрепление государственности".
В православном церковном календаре 28 июля (15 - е по юлианскому календарю) является Днем памяти святого равноапостольного князя Владимира - крестителя Руси. В этот день в церквях совершаются торжественные богослужения, проходят крестные ходы, проводятся праздничные концерты и выставки, посвященные событиям церковной истории.
В музее «Дача Шаляпина» есть небольшая домашняя молельня, которая придает всему дому особую духовную атмосферу. Убранство молельни воссоздано по воспоминаниям людей, бывавших в доме в 1917-1918 годах. Большую помощь оказало кисловодское духовенство, все иконы и распятие - дар Кисловодских храмов. Молельня освящена Митрополитом Гедеоном.
Венчание Федора Шаляпина и Иолы Торнаги
В жизни Шаляпина было немало моментов, оказавших большое влияние на его творчество. Одним из них конечно же стало венчание с итальянской прима-балериной Иолой Торнаги.
Событие это произошло 27 июля 1898 года. Местом для венчания была выбрана маленькая сельская церковь в подмосковном селе Гагино. Свидетелями со стороны жениха были – меценат Савва Мамонтов и тенор Валентин Сабанин, со стороны невесты – музыкальный критик Симон Кругликов и художник Константин Коровин.
Венчал молодых местный священник Александр Чижов, о чем есть запись в метрической книге села Гагино. Судя по всему, свадьба Шаляпина запомнилась в этих глухих местах надолго.
Сам Шаляпин вспоминал: «После свадьбы мы устроили смешной какой-то турецкий пир: сидели на полу, на коврах и озорничали, как малые ребята. Не было ничего, что считается обязательным на свадьбах: ни богато украшенного стола с разнообразными яствами, ни красноречивых тостов, но было много полевых цветов и немало вина.»
Обаятельная итальянка, женщина с большим артистическим даром и человек необыкновенной душевной щедрости, оставит сцену ради семьи. Она станет матерью шестерых детей Ф. И. Шаляпина, а любовь Иолы будет мощнейшим стимулом окончательного становления таланта Шаляпина.
День памяти М. Ю. Лермонтова
27 июля исполняется 179 лет со дня смерти гениального русского поэта и прозаика Михаила Юрьевича Лермонтова. Одному из самых юных классиков в истории мировой литературы судьба отвела всего 13 лет творчества. Лермонтов погиб, не дожив до 27 лет, однако созданное им за эти годы в поэзии, прозе, драматургии, дало ему право войти в число великих русских писателей.
«…Счастливейшие минуты жизни»
26 июля 1820 года Александр Сергеевич Пушкин впервые посетил город Кисловодск. Кавказ занимал особое место в жизни и творчестве великого поэта. Сюда он впервые прибыл в 1820 году с семьей героя Отечественной войны 1812 года генерала Н.Н. Раевского.
Лечились тогда на всех курортах последовательно: на Горячих Водах (ныне Пятигорск), на Железных Водах (ныне Железноводск) и курс лечения закончился на Кислых Водах (ныне Кисловодск).
ПОСЛЕДНИЙ РОМАНТИК
Сегодня исполняется 92 года со дня рождения популярного российского поэта Андрея Дмитриевича Дементьева. Он известен и как автор стихов ко множеству популярных песен, и как главный редактор журнала «Юность». А также является лауреатом Государственной премии СССР. По охвату читательской аудитории А.Д. Дементьев уверенно входит в двадцатку самых популярных авторов страны.
Из-под пера Андрея Дементьева вышло свыше полусотни поэтических сборников, общий тираж которых превысил миллион экземпляров. Прекрасные стихи Андрея Дмитриевича переведены на десятки различных языков. Они проникнуты неподдельной искренностью и всегда затрагивают самые глубинные струны человеческой души.
В одном из таких стихотворений Дементьев увековечил исторический момент, связанный с импровизированным концертом великого Шаляпина с веранды кисловодского особняка, в котором сегодня располагается наш музей:
…Шаляпин пел, как будто усмирял
В самом себе неясную тревогу…
А город возле дома обмирал
От голоса, ниспосланного Богом.
А.Д. Дементьев долгие годы был председателем Попечительского совета литературно-музыкального музея «Дача Шаляпина», часто приезжал на «Шаляпинские сезоны» и широко пропагандировал творчество Федора Шаляпина. Сотрудники музея с любовью и теплотой вспоминают эти встречи с прекрасным человеком и поэтом, внёсшим неоценимый вклад в сохранение и приумножение шаляпинского наследия.