«ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ «ДАЧА ШАЛЯПИНА»

Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края

Поиск по сайту

Афиша

 Ежедневно

Тематическая экскурсия «Великий Шаляпин» о творчестве великого певца Ф.И. Шаляпина и его пребывании в Кисловодске.

Среда, пятница

- в 15-00

Экскурсия с литературно-музыкальной программой.

Четверг, суббота

- в 15-00

Экскурсия с кинопоказом. В программах – фрагменты из уникальных видеофильмов о Ф.И.Шаляпине с комментариями научных сотрудников.

По предварительным заявкам проводятся вечерние мероприятия: каждый второй понедельник и четвертый четверг в 19-30.

Каждое последнее воскресенье месяца – бесплатное посещение лицам, не достигшим восемнадцати лет.

Документы

Документы музея:

ПАМЯТКА РАБОТНИКУ ПО  ВОПРОСАМ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ И ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Статистика

Спутник статистика

Социальные сети:

 

 

Новости

О вреде сквернословия

О вреде сквернословия

Если задать вопрос «Что есть бич XXI века?», можно услышать разные ответы: алкоголизм, наркомания, ВИЧ, интернет зависимость,  игромания. Почему-то  сквернословие в этот список включают крайне редко. А ведь с каждым годом эта проблема становится всё актуальнее, появляется необходимость с ней бороться.

Подробнее...

Основной закон России

Основной закон России

12 декабря в Литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» состоялось мероприятие, посвященное памятной дате России – Дню Конституции Российской Федерации. Час информации «Основной закон России» был проведён для учащихся 8Б класса средней общеобразовательной школы № 1 города-курорта Кисловодска и ребят, отдыхающих в санатории для детей «Смена» ФФГБУ СКФНКЦ ФМБА России в г-к Кисловодске.

После небольшого исторического экскурса вглубь веков от начала XVII века, то есть времени первой попытки одного из русских царей дать народу ограждающий его правление документ. Через первое упоминание слова «Конституция» в начале XVIII века - к веку XX-ому, не только бушующему политическими переменами, но и характерному плодотворными усилиями по созданию Основного закона государства.

Подробнее...

«Родился духовно здесь»

Родился духовно здесь

11 декабря 2018 года в 11.00 в Государственном бюджетном учреждении культуры Ставропольского края «Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения Александра Исаевича Солженицына. Русский писатель, известный по произведениям «Архипелаг ГУЛаг», «Матрёнин двор», «Один день Ивана Денисовича», в 1970 году стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. В результате неоднозначной оценки произведения «Архипелаг ГУЛаг» в 1974 году А.И. Солженицын был интернирован за пределы Советского Союза. Через 20 лет Александр Исаевич вернулся на родину, в Россию. В этом же 1994 году, спустя долгие годы, он посетил Кисловодск - город, в котором родился. Александр Исаевич писал: «От Кисловодска я в восторге, и могу гордиться моей малой родиной».

Подробнее...

ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА

ДЕНЬ ГЕРОЕВ  ОТЕЧЕСТВА

       Программа  «Герои Отечества» была проведена в музее «Дача Шаляпина» для школьников из г.Трехгорный Челябинской области и учащихся школы №8 г.Кисловодска, отдыхающих в санатории «Смена».

       Ребята внимательно  слушали об истории праздника, которая идет с 18 века. Российская императрица Екатерина II Великая учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшую воинскую награду империи. До Октябрьской революции существовала традиция чествовать в день св. Георгия всех кавалеров Георгиевских отличий - от таких прославленных людей как А. В. Суворов, Г. А. Потемкин, М. И. Кутузов до простых солдат, матросов и казаков, награжденных Георгиевскими крестами и медалями. Последний раз в императорской России праздник Георгиевских кавалеров торжественно отмечался 26 ноября (9 декабря) 1916 г. После 1917 г. орден, а вместе с ним и праздник, были упразднены.   

Подробнее...

Вечер-посвящение «Родился духовно здесь»

Вечер-посвящение Родился духовно здесь

В литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» в 100-летний юбилей русского писателя Александра Исаевича Солженицына состоится уникальное событие. Очевидцы последнего приезда Нобелевского лауреата А.И. Солженицына в Кисловодск в 1994 году, сами жители Кисловодска, те, кто гостеприимно встречал и сопровождал его по тропинкам памяти и достопримечательностей Кисловодска, расскажут об этом запомнившемся им на долгие годы дне приглашённым в музей студентам, молодёжи, участникам общественной организации жертв политических репрессий г. Кисловодска.

«Нам не дано предугадать...»

Нам не дано предугадать

     Программа, посвященная 215 годовщине со дня рождения Ф.И.Тютчева проведена 4 декабря 2018 года для учащихся среднего школьного возраста лицея №4 г.Кисловодска в литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина». Ребята узнали, что автор всем известного стихотворения

«Нам не дано предугадать,

Как слово наше отзовется,-

И нам сочувствие дается,

Как нам дается благодать...»

 Федор Иванович Тютчев, знаменитый русский поэт происходил из старинного дворянского рода, где модный французский язык уживался со строгим соблюдением отечественных традиций.

Подробнее...

«Мы подвигу прошлого дань отдаем»

Мы подвигу прошлого дань отдаем

    3 декабря в России — День Неизвестного солдата».

В кисловодском литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» собрались учащиеся школы № 14, чтобы отметить памятный день, призванный увековечить воинскую доблесть и бессмертный подвиг российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьи имена остались неизвестными.

Подробнее...

Музей для всех!

Музей для всех!

        1-2 декабря в нашей стране проводилась II  Всероссийская инклюзивная акция «Музей для всех!», целью которой является вовлечение в культурную жизнь людей с ограниченными возможностями.

       Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина» приветливо распахнул свои двери для слабовидящих детей из Специальной общеобразовательной школы-интерната № 18. Ребята, зрение которым заменяют слух и осязание, с большим интересом слушали рассказ научного сотрудника об истории музея,  об удивительно одаренном человеке — Федоре Ивановиче Шаляпине.

Подробнее...