Новости
19 февраля 2015 г. «Широкая масленица»
Масленица – праздник проводов зимы, восьмая неделя перед Пасхой. Она проходит перед Великим постом в сыропустную неделю православного календаря, и заканчивается Прощёным воскресеньем. По канонам православной Церкви сыропустная неделя предназначается для подготовки верующих людей к посту, когда каждый из них должен проникнуться настроением, соответствующим наступающему времени телесного воздержания и напряжённых духовных размышлений.
Главным атрибутом этого праздника у русских всегда считались блины. Даже поговорка такая была: «Без блина не Масленица, без пирога – не именинник».
18 февраля 2015 года «Песня помогала победить»
Песни войны.… Как необходимы были они воинам, как тянулись к ним тысячи сердец…. Каждый композитор и поэт вкладывал в своё творчество все душевные силы, страстное стремление служить общему делу, ощущал себя воином великой армии-освободительницы. Часто на передовую приезжали настоящие артисты, они пели, танцевали, рассказывали стихотворения. И бойцы на время забывали и бои, и потери, и слёзы.
В память о том незабываемом времени, к 70-летию Великой Победы, музей «Дача Шаляпина» подготовил литературно-музыкальную программу «Песня помогала победить», с участием солистов музея, посвящённую песням военных лет, песням, рождённым любовью, горем утрат и гордостью победы над жестоким врагом.
14 февраля 2015 года в ЛММ «Дача Шаляпина» прошло мероприятие для ветеранов Афганской войны
15 февраля 1989 года отмечается вывод советских войск из Афганистана и в связи с этим были приглашены ветераны боевых действий, участники афганского конфликта.
Для них был показан фильм «Особняк на улице Графтио» о жизни и творчестве Ф.И. Шаляпина, а также проведена экскурсия по залам музея.
Гости очень внимательно смотрели фильм, слушали экскурсию и интересовались различными деталями и историями из жизни великого баса России. Ветераны остались довольны полученной информацией и поблагодарили сотрудников музея за оказанное им внимание и бережное отношение к памяти Ф. И. Шаляпина.
13 февраля 2015 года в ЛММ «Дача Шаляпина» состоялось празднование 142-летия со Дня рождения Ф. И. Шаляпина
В этот день зал был заполнен, а это означает, что люди помнят о великом артисте, чьё имя гордо носит наш музей. Перед началом мероприятия слово взяла директор «Дачи Шаляпина» - Красникова Ольга Васильевна, поблагодарив гостей за проявленный интерес к культурному наследию России.
Вёл программу Заслуженный работник культуры, Почётный гражданин Ставропольского края, непревзойдённый мастер
слова - Борис Розенфельд. Увлекая зрителей вглубь истории, он рисовал впечатляющие картины в их воображении.
Конечно же, в программе прозвучали классические произведения в исполнении солистов музея «Дача Шаляпина» Василия Черкасова и Натальи Старковой.
После концертной программы, для гостей была проведена экскурсия ещё больше расширившая арсенал их знаний о жизни и творчестве Ф. И. Шаляпина и его семьи.
14 февраля 2015 года исполнилось 142 года со дня рождения Ф. И. Шаляпина
Голос великого баса - Федора Ивановича Шаляпина, звучал со сцен многих театров. Весь мир узнал о прекрасных произведениях Чайковского, Бородина, Римского-Корсакова многих других замечательных композиторов.
В канун празднования 142 - й годовщины со дня рождения музыкального гения, в литературно-музыкальном музее встретились участники 9-го конкурса. Условия выступлений всегда включают в себя жанры - классического вокала и русской народной песни, и в связи с тем, что в этом году, страна отметит знаменательное событие - 70-летие великой Победы, в программу участников были включены и произведения на военную тему.
Праздник музыкального искусства собрал солистов и ансамбли музыкальных школ, детских школ искусств, музыкальных колледжей городов и сел Ставропольского края. Примечательно, что четыре года назад, на конкурсе
им. Ф. И. Шаляпина, Гран-При получила Василиса Бержанская, (наша землячка), а в 2014 она уже в Москве стала финалисткой проекта «Большая опера», так что у нынешних участников есть огромный стимул стремиться к вершинам оперного искусства.
28 января литературно-музыкальная программа «Дама с собачкой»
Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина» открыл год литературы в России, программой посвящённой 155-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова. В программе принимали участие солист литературно-музыкального музея «Дача Шаляпина» Василий Черкасов, лауреат Международного конкурса оперных исполнителей Наталья Старкова, вела программу Галина Язева. Прозвучали произведения русских композиторов, и конечно вечер был посвящён проникновенному творчеству писателя и драматурга. После концерта состоялась экскурсия по залам музея, а на знаменитой веранде особняка (с которой пел Ф.И. Шаляпин), гости познакомились с выставкой к 155-летиюсо дня рождения
27 января. Образовательное мероприятие для студентов.
В честь празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне в литературно-музыкальном музее прошло мероприятие на тему:
«Кисловодск – город-госпиталь» для студентов Кисловодского медицинского колледжа.
Мероприятие включало в себя показ фильма «Хроника военных преступлений», повествующего о событиях на КМВ в годы ВОВ.
Студенты узнали об освобождении Кисловодска от оккупантов, совершили экскурсию по залам музея и посетили выставку «Курорт работал на победу», посвящённую освобождению Кисловодска от немецко-фашистских захватчиков.
В ней были представлены фотографии военных лет, в частности фото военных медиков санатория им. Семашко.
Борис Матвеевич Розенфельд - почетный гражданин Ставропольского края
26 декабря в Литературно-музыкальном музее«Дача Шаляпина» прошло торжественное мероприятие.
Виновником этого торжества стал Борис Матвеевич Розенфельд Заслуженный работник культуры РСФСР. Накануне Нового года Борису Матвеевичу присвоили звание Почетного гражданина Ставропольского края. В этот вечер праздничный концерт провел сам мастер слова, а поздравить его со столь высоким званием собрались Министр культуры Ставропольского края Т. И. Лихачева, ректор педагогического института, член комитета Думы СК Л.Л. Редько, глава города-курорта Кисловодска С. Г. Финенко, первый заместитель главы администрации Кисловодска А. И. Кулика М. М. Нагорнов, многочисленные гости и жители города, одним словом, все те, кто неравнодушен к культуре и искусству.
11 декабря День рождения писателя, Лауреата Нобелевской Премии Александра Исаевича Солженицына
11 декабря Россия отметила День рождения писателя, Лауреата Нобелевской Премии Александра Исаевича Солженицына.
В свое время истинно русский писатель был насильственно выдворен из Советского Союза и лишен гражданства. Но честный, несгибаемый художник слова оказался выше политических интриг. Осуждая политику КПСС, он всегда любил Россию и служил только ей. Годы эмиграции для Александра Исаевича были весьма плодотворными.
Из – под пера Нобелевского лауреата вышли в свет значимые произведения. Многие из них подарены музею «Дача Шаляпина» авторитетным домом «Русское зарубежье» и занимают достойное место в постоянно действующей экспозиции «А. И. Солженицын – почетный гражданин города – курорта Кисловодска».
День Героев Отечества
9 декабря - эта дата была выбрана не случайно.
Императрица Екатерина Вторая в этот день в 1796 году учредила новую награду. Ей стал орден Святого Георгия Победоносца. Появление этого ордена стало одним из важнейших событий эпохи ее правления. Данным орденом награждались воины, которые в бою проявили особую доблесть и отвагу. Орден имеет 4 степени отличия, первая из них является наивысшей.