Новости
«Мы подвигу прошлого дань отдаем»
3 декабря в России — День Неизвестного солдата».
В кисловодском литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» собрались учащиеся школы № 14, чтобы отметить памятный день, призванный увековечить воинскую доблесть и бессмертный подвиг российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьи имена остались неизвестными.
Музей для всех!
1-2 декабря в нашей стране проводилась II Всероссийская инклюзивная акция «Музей для всех!», целью которой является вовлечение в культурную жизнь людей с ограниченными возможностями.
Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина» приветливо распахнул свои двери для слабовидящих детей из Специальной общеобразовательной школы-интерната № 18. Ребята, зрение которым заменяют слух и осязание, с большим интересом слушали рассказ научного сотрудника об истории музея, об удивительно одаренном человеке — Федоре Ивановиче Шаляпине.
Толерантность как норма жизни
16 ноября в нашей стране, как и во всем мире. отмечается Международный день толерантности, который был учрежден в 1995 году Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) по случаю 50-летия этой организации.
Этот день призван привлечь внимание общественности к вопросам воспитания подрастающего поколения в духе терпимости, уважительного отношения друг к другу, признавать права человека на свою индивидуальность, непохожесть. Толерантность — это также путь к миру, так как проявлять толерантность — это противодействовать мирными средствами угрозе насилия.
«Для берегов Отчизны дальней…»
13 ноября в литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» состоялось мероприятие для учащихся 8Б класса МБОУ СОШ № 1 города-курорта Кисловодска, посвященное 185-летию великого русского композитора и учёного Александра Порфирьевича Бородина, участника творческого содружества русских композиторов «Могучая кучка». Близкий друг Д.И. Менделеева и М.А. Боткина, Александр Порфирьевич Бородин был успешным ученым-химиком и врачом. Но широкой общественности он известен также как создатель оперы «Князь Игорь», автор Первой и Второй «Богатырской» симфоний, двух струнных квартетов, большого количества инструментальных пьес и ансамблей, романсов.
Литературно-музыкальная программа, посвященная 200-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева
9 ноября в Литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» состоялась литературно-музыкальная программа, посвященная 200-летию со дня рождения одного из самых значимых русских писателей XIX века Ивана Сергеевича Тургенева «Музыка русской души».
Родился будущий великий певец в 1818 году в Орле в семье, которая происходила из старинного рода тульских дворян. Его отец, Сергей Тургенев, служил в кавалергардском полку и вел расточительный образ жизни. Для поправки финансового положения он вынужден был жениться на немолодой , но очень состоятельной помещице Варваре Лутовиновой. До девяти лет Тургенев жил в имении Спасское-Лутовиново в Орловской области.
«НОЧЬ ИСКУССТВ» – 2018
4 ноября литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина» вновь присоединился к ежегодной Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств». Праздничные мероприятия прошли под единым девизом «Искусство объединяет». Программа вечера оказалась очень насыщенной: творческие встречи, выставки, мастер-классы, экскурсии и многое другое.
Гостей музея встречала выставка под открытым небом «Я в жизни был актёром и певцом…», разместившаяся в живописном дворике музея.
Вспомним комсомольцев,отдадим им честь...
23 октября в Литературно-Музыкальном Музее «Дача Шаляпина» прошло мероприятие «Вспомним комсомольцев,отдадим им честь...», посвященное столетию ВЛКСМ. Активными участниками мероприятия стали ветераны из КЦСО Кисловодска. Вместе с сотрудниками музея они вспоминали основные вехи в истории молодежного движения. История комсомола – живой и страстный документ. Перелистывая его страницы, мы ощущаем дыхание эпохи, видим неповторимую связь времен и поколений. Комсомол - организация, которая в течение десятилетий служила школой жизни для многих поколений советских людей; организация, внесшая огромный вклад в героическую историю нашей Родины; организация, которая объединяла молодежь, небезразличную к судьбе страны и народа.