Новости
Детский праздник «Новый год на старый лад на «Даче Шаляпина».
25 декабря в литературно-музыкальном музее был проведён детский праздник «Новый год на старый лад на «Даче Шаляпина». Началом цикла праздничный мероприятий в этот день стал мастер-класс «Мастерская Деда Мороза», во время которого ученики 2 «Б» класса МБОУ гимназия №19 с удовольствием изготавливали своими руками красивые новогодние ёлочки в технике оригами.
Во время детской экскурсии по залам музея научные сотрудники познакомили ребят с традициями празднования Нового года и Рождества в семье Федора Ивановича Шаляпина.
О вреде сквернословия
Если задать вопрос «Что есть бич XXI века?», можно услышать разные ответы: алкоголизм, наркомания, ВИЧ, интернет зависимость, игромания. Почему-то сквернословие в этот список включают крайне редко. А ведь с каждым годом эта проблема становится всё актуальнее, появляется необходимость с ней бороться.
Основной закон России
12 декабря в Литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» состоялось мероприятие, посвященное памятной дате России – Дню Конституции Российской Федерации. Час информации «Основной закон России» был проведён для учащихся 8Б класса средней общеобразовательной школы № 1 города-курорта Кисловодска и ребят, отдыхающих в санатории для детей «Смена» ФФГБУ СКФНКЦ ФМБА России в г-к Кисловодске.
После небольшого исторического экскурса вглубь веков от начала XVII века, то есть времени первой попытки одного из русских царей дать народу ограждающий его правление документ. Через первое упоминание слова «Конституция» в начале XVIII века - к веку XX-ому, не только бушующему политическими переменами, но и характерному плодотворными усилиями по созданию Основного закона государства.
«Родился духовно здесь»
11 декабря 2018 года в 11.00 в Государственном бюджетном учреждении культуры Ставропольского края «Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения Александра Исаевича Солженицына. Русский писатель, известный по произведениям «Архипелаг ГУЛаг», «Матрёнин двор», «Один день Ивана Денисовича», в 1970 году стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. В результате неоднозначной оценки произведения «Архипелаг ГУЛаг» в 1974 году А.И. Солженицын был интернирован за пределы Советского Союза. Через 20 лет Александр Исаевич вернулся на родину, в Россию. В этом же 1994 году, спустя долгие годы, он посетил Кисловодск - город, в котором родился. Александр Исаевич писал: «От Кисловодска я в восторге, и могу гордиться моей малой родиной».
ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА
Программа «Герои Отечества» была проведена в музее «Дача Шаляпина» для школьников из г.Трехгорный Челябинской области и учащихся школы №8 г.Кисловодска, отдыхающих в санатории «Смена».
Ребята внимательно слушали об истории праздника, которая идет с 18 века. Российская императрица Екатерина II Великая учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшую воинскую награду империи. До Октябрьской революции существовала традиция чествовать в день св. Георгия всех кавалеров Георгиевских отличий - от таких прославленных людей как А. В. Суворов, Г. А. Потемкин, М. И. Кутузов до простых солдат, матросов и казаков, награжденных Георгиевскими крестами и медалями. Последний раз в императорской России праздник Георгиевских кавалеров торжественно отмечался 26 ноября (9 декабря) 1916 г. После 1917 г. орден, а вместе с ним и праздник, были упразднены.
Вечер-посвящение «Родился духовно здесь»
В литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» в 100-летний юбилей русского писателя Александра Исаевича Солженицына состоится уникальное событие. Очевидцы последнего приезда Нобелевского лауреата А.И. Солженицына в Кисловодск в 1994 году, сами жители Кисловодска, те, кто гостеприимно встречал и сопровождал его по тропинкам памяти и достопримечательностей Кисловодска, расскажут об этом запомнившемся им на долгие годы дне приглашённым в музей студентам, молодёжи, участникам общественной организации жертв политических репрессий г. Кисловодска.
«Нам не дано предугадать...»
Программа, посвященная 215 годовщине со дня рождения Ф.И.Тютчева проведена 4 декабря 2018 года для учащихся среднего школьного возраста лицея №4 г.Кисловодска в литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина». Ребята узнали, что автор всем известного стихотворения
«Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется,-
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...»
Федор Иванович Тютчев, знаменитый русский поэт происходил из старинного дворянского рода, где модный французский язык уживался со строгим соблюдением отечественных традиций.