«ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ «ДАЧА ШАЛЯПИНА»

Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края

Афиша

 Ежедневно

Тематическая экскурсия «Великий Шаляпин» о творчестве великого певца Ф.И. Шаляпина и его пребывании в Кисловодске.

Среда, пятница

- в 15-00

Экскурсия с литературно-музыкальной программой.

Четверг, суббота

- в 15-00

Экскурсия с кинопоказом. В программах – фрагменты из уникальных видеофильмов о Ф.И.Шаляпине с комментариями научных сотрудников.

По предварительным заявкам проводятся вечерние мероприятия: каждый второй понедельник и четвертый четверг в 19-30.

Каждое последнее воскресенье месяца – бесплатное посещение лицам, не достигшим восемнадцати лет.

Документы

Документы музея:

ПАМЯТКА РАБОТНИКУ ПО  ВОПРОСАМ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ И ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Новости

Битве на Курской дуге — 75 лет

Битве на Курской дуге — 75 лет

О поле, поле – кровушка России,

Тяжелый клин ее святой земли.

Кто мог тогда предугадать такое? –

Что станет это поле вдруг равно –

Победной славе поля Куликова

И мужеству полей Бородино.

Кто знал тогда,

Какую вражью силу

Переломает русская земля? –

Что третьим Полем назовут России

Вот эти черноземные поля.

                          И.Чернухин

 

     14 августа  собрались друзья литературно-музыкального музея «Дача Шаляпина», чтобы почтить память советских людей, участников Великого сражения.

     С 5 июля по 23 августа 1943 года продолжались сражения на Курской дуге. В них принимали участие более 6 тысяч танков. Такого в мировой истории не было, да и, наверное, не будет.

Подробнее...

День физкультурника

 День физкультурника

         В Литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» сегодня, 10 августа,  особенно оживленно. Во вторую субботу августа в нашей стране отмечают  День физкультурника. 

   Дети из станицы Ессентукской посмотрели небольшой видеофильм об истории праздника, который берет свое начало с 30-х годов XX века.

         С интересом слушали рассказ о великом русском оперном певце Федоре Ивановиче Шаляпине, который был неравнодушен к спорту. Ходил на лыжах, катался на коньках, и, как утверждал его друг Илья Ефимович Репин, делал это с юношеской легкостью. По свидетельству дочери Ирины, ее отец особенно красиво плавал саженками, далеко вперед выбрасывая руки, ловко и ритмично ударяя ладонями по воде. Хорошо ездил на велосипеде, увлекался автомобильным спортом. Известно, что в детстве Шаляпин был постоянным участником кулачных боев, проходивших на улице в праздники. Артист азартно играл в городки. Может быть, такой широкий диапазон спортивных увлечений помог Федору Ивановичу в течение долгих лет сохранять стройность, пластичность, умение владеть своим телом. Великий бас исколесил множество стран, повсюду встречая горячее признание.

       С юными  посетителей музея была проведена зарядка под звуки «Марша физкультурников». Ребята не только принимали участие в соревновании, но с удовольствием отгадывали загадки о видах спорта, смотрели отрывки из мультфильмов о биатлоне, волейболе, футболе, гимнастике. Самые умелые получили призы.

 

Летняя школа

Летняя школа

    7 августа Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина» вновь собрал на своей открытой площадке, в дворике, поклонников классической музыки. В этот раз публику порадовали совсем юные музыканты – учащиеся II Международной Летней творческой школы «Академия Должикова». Помощь в организации и проведении концерта оказали  Благотворительный Фонд развития культуры имени Ю.Н. Должикова, общественная организации «Российский музыкальный союз», ЛММ «Дача Шаляпина».

Подробнее...

28-й «Шаляпинский сезон» - Отчет

28-й Шаляпинский сезон

28-й «Шаляпинский сезон»

В год 145-летия со дня рождения великого русского оперного певца Фёдора Ивановича Шаляпина литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина» провёл свой 28-й «Шаляпинский сезон» – «Великий гений мира».

Вновь солнечный Кисловодск на несколько незабываемых дней был освещён талантами прекрасных оперных солистов и музыкантов, продолжающих вслед за Фёдором Ивановичем Шаляпиным идти по великому и радостному пути быть светочем искусства для массового зрителя. Ведь, как писал сам великий бас земли русской Ф.И. Шаляпин, «в искусстве всегда незримо присутствует часть души, творящая чудеса своим собственным неисповедимым путем».

Подробнее...

Ушел из жизни член Попечительского совета музея Андрей Дмитриевич Дементьев

Андрей Дмитриевич Дементьев

   Администрация в лице директора Ольги Васильевны Красниковой и коллектив литературно-музыкального музея «Дача Шаляпина», члены Попечительского совета музея, участники «Шаляпинских сезонов» выражают глубокие соболезнования в связи с уходом из жизни величайшего поэта, удивительного человека, гражданина, председателя Попечительского совета музея Андрея Дмитриевича Дементьева. Его творчество никого не оставляло равнодушным, он был нравственным ориентиром для многих поколений россиян. Это тяжелая потеря и великая скорбь для всей страны. Он навсегда останется в наших сердцах. Светлая память яркому, талантливому, неординарному человеку!

    Скорбим!

Выставка "Колокола"

Выставка Колокола

15 июня 2018 г., в преддверии 28-го «Шаляпинского сезона», на территории Литературно-музыкального музея «Дача Шаляпина» открылась персональная выставка белорусского художника Владимира Фёдоровича Чернышова «Колокола», посвящённая 145-летию со дня рождения Фёдора Ивановича Шаляпина и Сергея Васильевича Рахманинова.

Подробнее...

НОЧЬ В МУЗЕЕ 2018

Ночь в музее 2018

      19 мая  в традиционную ночь в музее Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина» открыл свои двери для гостей и жителей города-курорта насыщенной программой, которая проходила под названием «Предметы из запасников».

      К 145-летию Ф.И.Шаляпина в витринах музея развернута выставка «В русском искусстве музыки – первый», посвящённая творчеству великого оперного артиста. Специально отобранные из фондов фотографии певца в разных сценических положениях отображают три наиболее важные оперные роли Ф.И. Шаляпина:  Бориса Годунова, Ивана Грозного и Мефистофеля. Также представлены грампластинки начала 20 в., программы оперных спектаклей с участием Ф.И. Шаляпина 1920-х гг. и фотографии артиста в жизни.

Подробнее...