«ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ «ДАЧА ШАЛЯПИНА»

Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края

Афиша

 Ежедневно

Тематическая экскурсия «Великий Шаляпин» о творчестве великого певца Ф.И. Шаляпина и его пребывании в Кисловодске.

Среда, пятница

- в 15-00

Экскурсия с литературно-музыкальной программой.

Четверг, суббота

- в 15-00

Экскурсия с кинопоказом. В программах – фрагменты из уникальных видеофильмов о Ф.И.Шаляпине с комментариями научных сотрудников.

По предварительным заявкам проводятся вечерние мероприятия: каждый второй понедельник и четвертый четверг в 19-30.

Каждое последнее воскресенье месяца – бесплатное посещение лицам, не достигшим восемнадцати лет.

Документы

Новости

Новости

Положение о конкурсе на лучшую творческую работу «Под сенью ели величавой»

Под сенью ели величавой

 

Приглашаем принять участие в конкурсе на лучшую творческую работу

«ПОД СЕНЬЮ ЕЛИ ВЕЛИЧАВОЙ»

ПОЛОЖЕНИЕ

о конкурсе на лучшую творческую работу «Под сенью ели величавой»

 1.Общие положения

1.   Конкурс проводится в рамках объявленного Указом президента 2017 года Годом экологии в России и в связи со 100-летием пребывания великого русского певца Ф.И.Шаляпина на даче купца Ушакова (ныне – литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина»).

2.    Объектом творчества является произрастающая на территории музея ель, посаженная в 1903 году хозяином особняка купцом Михаилом Ивановичем Ушаковым. Эта ель была занесена 13.11.2013 года в реестр Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». Дерево представляет собой культурную, историческую и эстетическую ценность.

3.   Настоящее Положение публикуется в открытом доступе на сайте ГБУК СК ЛММ «Дача Шаляпина».

Подробнее...

«Пленительная «Мисс Россия»

Пленительная Мисс Россия

         Фёдор Иванович  Шаляпин. Знаменитый русский бас, лучший мужской голос мира,  всесторонне развитый человек и просто гений — он был еще отцом девятерых детей.
         14 марта 1912 года появилась на свет Марина Шаляпина — восьмой ребенок певца.
         Марина Федоровна Шаляпина-Фредди на западе была известна не только как дочь знаменитого певца Федора Шаляпина….      В детстве мечтала стать великой балериной, занимаясь у лучших балетмейстеров Европы—     Матильды Кшесинской и Любови Егоровой, но планам не суждено было сбыться — порвала связки. В 1931 году Марина получила титул «Мисс Россия». Конкурс проходил в Париже среди русских эмигрантов. «Тоненькая хрупкая блондинка с глазами цвета васильков», так описывали Марину Шаляпину современники.…

 

Подробнее...

Не попади в беду

Не попади в беду

28 февраля в Литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» прошла беседа «Не попади в беду», в рамках международного дня борьбы с наркоманией и наркобизнесом для школьников, отдыхающих в санатории «Смена». Ребята посмотрели фильм, повествующий о том, как воздействуют наркотики на человеческий организм. Услышали рассказ об истории употребления наркотических средств, о видах наркотиков и о разрушающем последствии их употребления. В отдельную часть беседы была выделена тема синтетических наркотиков – «спайсов», «солей» как особо опасных веществ, находящихся, к сожалению, в относительно лёгком доступе. Ребята активно и серьёзно участвовали в диалоге, демонстрируя хорошие знания по биологии, химии и ОБЖ.

Танцы в операх

Танцы в операх

      В следующем, 2018 году, мировая театральная общественность готовится отметить 200-летний юбилей выдающегося балетмейстера Мариуса Петипа. Француз по рождению, он считал себя русским человеком, а Россию – своей родиной. Именно Россия дала ему возможность раскрыть талант великого хореографа – постановщика всемирно известных балетов «Спящая красавица», «Баядерка», «Дон Кихот», «Щелкунчик», «Золушка», «Конек-горбунок» и многих других, которые до сегодняшнего дня украшают афиши крупнейших театров мира. А балет «Лебединое озеро» на музыку П.И.Чайковского стал визитной карточкой русского балета.

Подробнее...

Масленичная неделя в музее «Дача Шаляпина»

Масленичная неделя

       Всю прошедшую неделю – с 20 по 26 февраля – на Руси отмечался славянский праздник Сырная седмица, или, как его называют в народе, Масленица. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гуляния, пекут блины. Блинная неделя знаменует приход весны и предшествует Великому посту.

Подробнее...