«ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ «ДАЧА ШАЛЯПИНА»

Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края

ГБУК СК ЛММ "Дача Шаляпина". Основан в 1988г.

Поиск по сайту

Афиша

 Ежедневно

Тематическая экскурсия «Великий Шаляпин» о творчестве великого певца Ф.И. Шаляпина и его пребывании в Кисловодске.

Вторник

- в 15-00

Пешеходная экскурсия по шаляпинским местам г.-к. Кисловодска "Открой для себя город, который помнит и любит Шаляпина".

Среда, пятница

- в 15-00

Тематическая литературно-музыкальная программа с экскурсией по залам музея.

Четверг, суббота

- в 15-00

Экскурсия с кинопоказом. В программах – фрагменты из уникальных видеофильмов о Ф.И.Шаляпине.

По предварительным заявкам проводятся вечерние мероприятия: каждый второй понедельник и четвертый четверг в 19-30.

Каждое последнее воскресенье месяца – бесплатное посещение лицам, не достигшим восемнадцати лет.

Социальные сети

Новости

Эхо войны и память сердца

         11 января  исполняется 78 лет со дня освобождения города-курорта Кисловодска от немецко-фашистских оккупантов в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 

     За время войны тысячи бойцов Красной Армии вернулись в строй после лечения в госпиталях нашего города, который не случайно называют городом - госпиталем. В октябре 1980 года Кисловодск был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

      Уже к концу 1941 года на базе кисловодских здравниц было развернуто 39 госпиталей вместимостью 21 тысяча койко-мест. За годы войны здесь прошли лечение более 600 тысяч бойцов. Самоотверженно боролись за жизни раненых хирурги, им помогали медицинские сестры и сотни других людей, которые мужественно  вели «тихий бой» за спасение советских воинов. Поток раненых был настолько велик, что сотрудники госпиталей не справлялись, и весь город помогал им, даже девочки-школьницы. Добровольные помощницы рвали на бинты постельное белье, стирали их и гладили, дежурили по ночам возле тяжелобольных, читали стихи, писали под диктовку письма. Многие из этих маленьких сиделок стали потом врачами.

Наложение гипса раненому

     Пришла на работу в госпиталь и красивая хрупкая девушка Лидочка Петрова. Врач обучил ее приемам лечебной физкультуры, чтобы быстрее поднимать на ноги солдат. Приходилось ей и полы мыть, и бинты стирать. В свободное время она включала в палатах патефон, играла на баяне. После Великой Отечественной войны Лидия Андриановна стала артисткой. Вспоминала, как приходилось не спать иногда по двое суток подряд.

Лидия Андриановна Петрова

     Когда возникла угроза оккупации Кисловодска фашистами, начали эвакуировать раненых. Девочки-санитарки на носилках доставляли тяжелобольных на вокзал. Несколько тысяч человек, которые могли самостоятельно передвигаться, ушли пешком через Долину Нарзанов.

     Многих раненых местные жители разобрали по домам, скрывали от фашистов, лечили, перевязывали, делились скудной пищей.

     Самых тяжелых больных собрали в санатории имени Семашко, срочно организовали на территории санатория больницу Международного Красного Креста. Чтобы отпугнуть фашистов, вместо ранений указывали инфекционные заболевания.

    9 августа 1942г. в Кисловодск вошли фашисты. На многих санаториях  появились таблички с надписью: «Занято немецким командованием - вход воспрещен».

     В здании, где сейчас находится Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина», располагалась резиденция офицера вермахта Теодора Оберлендера, который служил в спецподразделении Бергман.

       Только в Кисловодске фашисты замучили более трех тысяч человек, среди них более 400 детей, свыше ста врачей и медработников.

     В соответствии со стратегическими планами германского вермахта, Кисловодск предполагалось использовать как лечебное и курортное место для солдат и офицеров фашистской армии. Поэтому в начале оккупации немцы не предпринимали попыток по разрушению курортных заведений и предприятий города и даже старались сделать новый режим как бы привлекательным для кисловодчан.

     Перед отступлением из Кисловодска немцы предприняли разграбление и разрушение города. Взорвали один из корпусов санатория имени Орджоникидзе, санаторий «Родина», ТЭЦ, Нарзанный завод, Скорняжную фабрику, железнодорожный мост через  Подкумок, часть железнодорожных путей.

     После окончания Великой Отечественной войны были обнаружены секретные документы немецкого командования о планах фашистов - взорвать и полностью уничтожить Кисловодск. Но этим чудовищным планам не суждено было осуществиться. 

     9 января 1943 года наши войска начали переправу вброд через реку Баксан. 10 января освободили с. Каменномостское.  Далее наши войска двинулись на Кисловодск. Разведка донесла, что в Кисловодске противника нет, остались лишь отдельные группы подрывников, которые должны были исполнить варварские планы гитлеровского командования.

      Примерно в 22:00 10 января моторизованный передовой отряд в составе 37-ой армии вошел в город со стороны Храма Воздуха. К рассвету Кисловодск был очищен от противника. Не задерживаясь, войска двинулись на Ессентуки…

     14 января 1943 года на площади перед Нарзанной галереей состоялся многолюдный митинг, посвященный освобождению города от немецко-фашистских захватчиков. Тогда же на площади был водружен красный флаг - символ изгнания врага из родного города.

     Начались восстановительные работы. Стали открываться госпитали, к маю их стало 39, Кисловодск вновь стал крупной госпитальной базой Красной Армии.

     Прошли годы, многое изменилось с тех пор, но память о героизме народа живет. В 1997 году на Курортном бульваре был открыт Памятник военным медикам. Народный художник А.Н.Бичуков сумел выразить архитектурный символ перенесенных страданий. Бронзовая фигура сестры милосердия на фоне купольных врат со сквозным крестом отражают вечную борьбу медиков со смертью.

     Открыт мемориал Славы на воинском кладбище, мемориал «Журавли», где высечены имена тех, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны. В день освобождения Кисловодска труженики тыла, дети войны, общественность, молодежь собираются у памятников на митинг, чтобы почтить память героев.

 

(В статье использованы материалы научных сотрудников Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» И.Лачинова, Н.Лузиной, Н.Васюкова, опубликованные в «Кисловодской газете», № 10, 2005г.)

 

Дополнительные ссылки и материалы