«ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ «ДАЧА ШАЛЯПИНА»

Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края

ГБУК СК ЛММ "Дача Шаляпина". Основан в 1988г.

Поиск по сайту

Афиша

 Ежедневно

Тематическая экскурсия «Великий Шаляпин» о творчестве великого певца Ф.И. Шаляпина и его пребывании в Кисловодске.

Среда, пятница

- в 15-00

Тематическая литературно-музыкальная программа с экскурсией по залам музея.

Четверг, суббота

- в 15-00

Экскурсия с кинопоказом. В программах – фрагменты из уникальных видеофильмов о Ф.И.Шаляпине.

По предварительным заявкам проводятся вечерние мероприятия: каждый второй понедельник и четвертый четверг в 19-30.

Каждое последнее воскресенье месяца – бесплатное посещение лицам, не достигшим восемнадцати лет.

Социальные сети

Новости

9 ДЕКАБРЯ — ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА

          Памятная дата «День героев Отечества» была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года. Сам праздник начали отмечать с 2007 года 9 декабря.

          Свою историю праздник начинает с 18 века. В 1796 году Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца, которым награждали воинов, проявивших в бою доблесть, отвагу и смелость. Орден имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Полными кавалерами ордена стали четыре человека, среди них – М.И.Кутузов и М.Б.Барклай-де-Толли.

Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена.

         До Октябрьской революции 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник Георгиевских Кавалеров. Большевики отменили праздник и упразднили орден.

         Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году. Возрождение традиции – это не только дань памяти героическим предкам, но чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

          Мы гордимся земляками, чьи имена прославили их малую родину.

         Ордена Славы всех трех степеней был удостоен гвардии старшина Иван Михайлович Прядкин. Семнадцатилетним пареньком он добровольцем пошел на войну, 764 суток был на передовой, почти каждый день копал окопы, сражался с врагом врукопашную, но ни разу не был даже ранен. Первое боевое крещение наш земляк получил под станицей Крымской. Завязался бой с подступившими к окопам немцами. Прядкин чуть ли не в упор расстреливал фашистов, затем незаметно подскочил на близкое расстояние к вражескому танку и бутылками с зажигательной смесью поджег его. За этот подвиг молодой солдат был награжден медалью «За отвагу».

         На Николаевско-Одесском направлении наши войска вышли к Южному Бугу. Сержант Прядкин первым в роте на подручных средствах переправил свое отделение на противоположный берег и зацепился за маленький клочок земли. Подоспевшие подкрепления одолели врага и овладели Одессой. Отделение Прядкина дерзко билось с фашистами, а сержант прикрепил к своей гимнастерке  орден Славы III степени.

         В боях за Ковель группа разведчиков под командованием Прядкина  совершила рейд в тыл врага и вернулась в полк, прихватив «языка». Добытые сведения оказались очень ценными. На груди Ивана Прядкина засверкал орден Славы II степени, ему присвоили звание старшины.

         В боях за взятие Берлина участвовал со своим отделением гвардии старшина Прядкин в составе штурмового отряда. За мужество в боях награжден орденом Славы I степени.

         Иван Михайлович стал одним из героев фильма о войне «Шел солдат» Константина Симонова.

         Семь раз горел в танке Георгий Александрович Романенко. Семь раз удавалось ему выбираться из подбитой машины и, залечив раны и ожоги, снова возвращаться в строй. К октябрю 1943 года танковая рота старшего лейтенанта Романенко прошла с тяжелыми боями от стен Сталинграда до реки Ингулец и остановилась у города Кривой Рог.

         Приказ пришел поздно ночью. Рота должна была прорвать линию обороны и, войдя в город, продержаться до подхода наших частей. Восемь часов продолжался бой танкистов с врагами. Когда город взяли наши части, было подсчитано, что рота старшего лейтенанта Романенко подбила вражеский танк, противотанковую пушку, четыре бронетранспортера, 150 автомашин с военными грузами и 10 мотоциклов, а также уничтожила около двухсот фашистов.

         10 марта 1944 года Георгию Александровичу Романенко было присвоено звание Героя Советского Союза.

         Козлов Петр Михайлович родился в Белоруссии, но будучи подростком переселился с родителями на Северный Кавказ. Воевал в царской армии во время первой мировой войны, а с ноября 1941 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Командовал войсками на Южном, Северо-Кавказском, Степном фронтах. Зимой 1942-1943 гг. был одним из участников освобождения Северного Кавказа.

         Одна из ярких операций в истории Великой Отечественной войны – форсирование Днепра. За отвагу и героизм в 1943 году Петр Михайлович Козлов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. В апреле 1944 года из-за ранения в голову наш земляк ушел из жизни.

Иван Михайлович Прядкин

Георгий Александрович Романенко

Петр Михайлович Козлов

Дополнительные ссылки и материалы