Новости
«…Счастливейшие минуты жизни»
26 июля 1820 года Александр Сергеевич Пушкин впервые посетил город Кисловодск. Кавказ занимал особое место в жизни и творчестве великого поэта. Сюда он впервые прибыл в 1820 году с семьей героя Отечественной войны 1812 года генерала Н.Н. Раевского.
Лечились тогда на всех курортах последовательно: на Горячих Водах (ныне Пятигорск), на Железных Водах (ныне Железноводск) и курс лечения закончился на Кислых Водах (ныне Кисловодск).
Дорога к Кисловодску шла правым берегом Подкумка по пустынным местам разоренных горских аулов. Кисловодск тех времен - небольшое селение с пятиугольной крепостью, построенной в 1803 году для удобства и защиты приезжающих пользоваться кислыми водами (нарзаном).
В семье Раевских Пушкин провел на Кавказе «счастливейшие минуты жизни». Генерала он любил за «ясный ум, с простой, прекрасной душою». (С его младшим сыном, Николаем, поэта связывала давняя дружба. Ему он посвятил поэму «Кавказский пленник». Надо сказать, что российские читатели узнали Кавказ именно из произведений Пушкина.
В городах – курортах КМВ имя Пушкина звучит в названиях улиц, прижизненным «памятником» ему служит дом Реброва в Кисловодске, бережливая природа хранит кое - где стирающиеся черты времен Пушкина. К 200-летию поэта центральную аллею Кисловодского парка украсил памятник А. С. Пушкину скульптора Гургена Курегяна.