Новости
«ГДЕ МУЗЫ НЕЖНЫЕ МНЕ ТАЙНО УЛЫБАЛИСЬ»
Александра Сергеевича Пушкина называют основоположником современного русского литературного языка. Его литературное наследие очень богато, а произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.
Музыкальная Пушкиниана также обширна и многообразна: балеты, кантаты, огромное количество романсов.
Величие Пушкина заключается в его, непреходящем значении. Не только композиторы современники, не только музыканты XIX века обращались к стихам Пушкина как к неиссякаемому источнику вдохновения. В ХХ веке Пушкин оставался одним из самых востребованных поэтов и на его стихи и сюжеты было создано немало вдохновенных произведений.
Совершенно особое место занимают пушкинские образы в творческом наследии великого русского певца Ф.И.Шаляпина. Огромный успех связан с воплощением образов Бориса Годунова и Варлаама (в опере М.Мусоргского «Борис Годунов»), Алеко в одноименной опере С.Рахманинова, Мельник в «Русалке» А. Даргомыжского, Руслана и Фарлафа в опере «Руслан и Людмила» М.Глинки, кн. Гремина в «Евгении Онегине» П.Чайковского. Сам Федор Иванович едва ли не своей лучшей работой считал образ Сальери в одноактной опере Н.Римского Корсакова «Моцарт и Сальери», написанной по маленькой трагедии А.С.Пушкина.
Василий Черкасов
«Я Вас любил» муз.А.Алябьев, сл.А.Пушкин
«Мельник» муз.А.Даргомыжский, сл. А.Пушкин
«Признание» муз. М Глинка, сл.А.Пушкин
Наталья Старкова
«Ночь» А.Рубинштейн, сл.А.Пушкин
«Старый муж» А.Верстовский, ст.А.Пушкин
А. С. Пушкин. Видео памятник.