«ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ «ДАЧА ШАЛЯПИНА»

Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края

Поиск по сайту

Афиша

 Ежедневно

Тематическая экскурсия «Великий Шаляпин» о творчестве великого певца Ф.И. Шаляпина и его пребывании в Кисловодске.

Среда, пятница

- в 15-00

Экскурсия с литературно-музыкальной программой.

Четверг, суббота

- в 15-00

Экскурсия с кинопоказом. В программах – фрагменты из уникальных видеофильмов о Ф.И.Шаляпине с комментариями научных сотрудников.

По предварительным заявкам проводятся вечерние мероприятия: каждый второй понедельник и четвертый четверг в 19-30.

Каждое последнее воскресенье месяца – бесплатное посещение лицам, не достигшим восемнадцати лет.

Документы

Документы музея:

ПАМЯТКА РАБОТНИКУ ПО  ВОПРОСАМ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ И ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Статистика

Спутник статистика

Социальные сети:

 

 

Новости

Выставка старинных граммофонов и патефонов «Грамм-парад раритетных музыкальных проигрывателей»

Выставка старинных граммофонов

21 сентября в рамках  празднования Дня Ставропольского края в литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» открылась выставка раритетных музыкальных механических проигрывателей – граммофонов и патефонов.

26 сентября – день рождения граммофона. В этот день 1887 года американский изобретатель Эмиль Берлинер запатентовал устройство, которое стало поистине революционным.  Совсем скоро это механическое устройство завоевало сердца меломанов.

В Кисловодском литературно-музыкальном музее отметили годовщину почтенного аппарата показом раритетных музыкальных проигрывателей. Научные сотрудники музея познакомили посетителей с удивительной историей создания и дальнейшей судьбой граммофонов и патефонов, рассказали  обо всех особенностях и тонкостях механических проигрывателей.

 Для современного человека, живущего в мире электронных технологий, этот аппарат является предметом нераспознанного восхищения, с множеством причудливых механизмов и уникальным «тёплым» звучанием, который перемещает тебя во времена минувшей эпохи.

Если говорить о репертуаре первых пластинок, то он преимущественно состоял из маршей, вальсов и оперных арий. Вручай в то время «золотой диск», его бы бесспорно получил итальянский тенор Энрике Карузо (а в России — Федор Шаляпин).

 

«Люблю граммофонные записи…Меня волнует и творчески будоражит мысль, что микрофон символизирует собой не какую-то конкретную публику, а миллионы слушателей».

Федор Шаляпин

Выставка старинных граммофонов Выставка старинных граммофонов Выставка старинных граммофонов Выставка старинных граммофонов Выставка старинных граммофонов