«ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ «ДАЧА ШАЛЯПИНА»

Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края

Афиша

 Ежедневно

Тематическая экскурсия «Великий Шаляпин» о творчестве великого певца Ф.И. Шаляпина и его пребывании в Кисловодске.

Среда, пятница

- в 15-00

Экскурсия с литературно-музыкальной программой.

Четверг, суббота

- в 15-00

Экскурсия с кинопоказом. В программах – фрагменты из уникальных видеофильмов о Ф.И.Шаляпине с комментариями научных сотрудников.

По предварительным заявкам проводятся вечерние мероприятия: каждый второй понедельник и четвертый четверг в 19-30.

Каждое последнее воскресенье месяца – бесплатное посещение лицам, не достигшим восемнадцати лет.

Документы

Документы музея:

ПАМЯТКА РАБОТНИКУ ПО  ВОПРОСАМ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ И ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Статистика

Спутник статистика

Социальные сети:

 

 

Новости

Новатор и реформатор театрального искусства

Новатор и реформатор театрального искусства

 9 февраля – 145-летний юбилей выдающегося режиссера Всеволода Эмильевича Мейерхольда, которому было посвящено мероприятие «Новатор и реформатор театрального искусства» из цикла «Культурное наследие» в литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина». Об интересной, но полной трагизма судьбе режиссера рассказали сотрудники музея ребятам старших классов, отдыхающим в санатории «Смена».

     Отказавшись от прусского подданства, Карл Казимир Теодор Мейергольд – таково настоящее имя режиссера – получил русский паспорт с именем Всеволод Мейерхольд. Бунтарь по натуре, он приветствовал революцию, вступил в Коммунистическую партию и всю свою жизнь  занимался реформированием театрального искусства. На разных сценах Всеволод Эмильевич ставил спектакли по произведениям Блока, Горького, Гауптмана, Чехова. Он создал свой театр ГосТиМ, с которым успешно гастролировал за рубежом.

     На сценических подмостках ему не раз приходилось встречаться с другим великим реформатором - Федором Ивановичем Шаляпиным, который был для режиссера артистом-вершиной, он старался не пропускать  спектакли с его участием. Шаляпинские роли он приводил в качестве примеров артистам своей труппы.

    К сожалению, Мейерхольду не удалось избежать участи многих тысяч своих сограждан. Он был репрессирован и расстрелян. Но его роль в истории российского театра трудно не переоценить. И в наше время идеи режиссера живы и воплощаются на театральных площадках.

   Дети просмотрели документальный фильм о режиссере В.Э.Мейерхольде, приняли участие в беседе о значении его личности в отечественном искусстве.

Новатор и реформатор театрального искусства Новатор и реформатор театрального искусства Новатор и реформатор театрального искусства Новатор и реформатор театрального искусства