«ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ «ДАЧА ШАЛЯПИНА»

Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края

Афиша

 Ежедневно

Тематическая экскурсия «Великий Шаляпин» о творчестве великого певца Ф.И. Шаляпина и его пребывании в Кисловодске.

Среда, пятница

- в 15-00

Экскурсия с литературно-музыкальной программой.

Четверг, суббота

- в 15-00

Экскурсия с кинопоказом. В программах – фрагменты из уникальных видеофильмов о Ф.И.Шаляпине с комментариями научных сотрудников.

По предварительным заявкам проводятся вечерние мероприятия: каждый второй понедельник и четвертый четверг в 19-30.

Каждое последнее воскресенье месяца – бесплатное посещение лицам, не достигшим восемнадцати лет.

Документы

Документы музея:

ПАМЯТКА РАБОТНИКУ ПО  ВОПРОСАМ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ И ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Полезные ссылки

Видеоролики по профилактике терроризма

Календарь памятных дат военной истории России

Календарь памятных дат военной истории России

Портал государственных услуг Российской Федерации нет наркотикам

Санкт-Петербургский международный культурный форум

Информационная база культурно-досугового потенциала субъектов РФ «Что посмотреть в регионах России»

Документальный фильм "Терроризм: за кадром"

Часть 1
Часть 2

Новости

«НОЧЬ ИСКУССТВ» – 2018

ночь искусств 2018

4 ноября литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина» вновь присоединился к ежегодной Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств». Праздничные мероприятия прошли под единым девизом «Искусство объединяет». Программа вечера оказалась очень насыщенной: творческие встречи, выставки, мастер-классы, экскурсии и многое другое.

Гостей музея встречала выставка под открытым небом «Я в жизни был актёром и певцом…», разместившаяся в живописном дворике музея.

На творческих площадках, развернутых в залах музея, каждый желающий смог окунуться в настоящий мир искусства во всем его многообразии. Посетители перешли на веранду особняка, откуда пел Шаляпин в 1917 году, и где было положено начало знакомства с экспозицией музея. Вниманию всех присутствующих была представлена тематическая выставка «В русском искусстве музыки – первый», посвященная 145-летию со Дня рождения Ф.И. Шаляпина.

В режиме нон-стоп работал мастер-класс «Чудеса своими руками», который пользовался большой популярностью у детей. Каждый посетитель смог освоить искусство оригами и твистинга, получив навык создания бумажных закладок и фигурок собачек из шаров, в память о любимой собачке Шаляпина – бульдожке Бульке. 

Тем временем в Музыкальном салоне музея состоялся кинопоказ «Маска и душа», где посетителям был представлен фрагмент документального фильма, основанного на автобиографической книге Фёдора Ивановича Шаляпина «Маска и душа. Мои сорок лет в театрах». Кроме того, что для этого фильма не потребовался сценарий, ведь все сюжетные ходы и диалоги взяты из книги, этот фильм также интересен тем, что на экране нет самого Шаляпина, зрители слышат его голос, а сам он остаётся за кадром.

Всех поклонников творчества Фёдора Ивановича сотрудники музея порадовали литературно-музыкальным путешествием по шести залам экспозиции «Шаляпин и его сценические образы». Особое внимание и интерес у гостей музея вызвали редкие фотографии Фёдора Ивановича на Кавказе и в Кисловодске. Восторгу слушателей не было  границ, когда они переходили из одного зала в другой, всех покорила реалистичность воссозданного убранства дома в духе эпохи конца 19 начала 20 веков. Попав в «Театральную комнату» присутствующие с трепетом слушали фрагмент из оперы М.П. Мусоргского «Борис Годунов» с фонограммой голоса Шаляпина, а многочисленные сценические перевоплощения великого артиста удивили гостей своей контрастностью и непохожестью друг на друга.

В волшебный вечер высокого искусства гостям была представлена программа «Семейный портрет», которая продолжила цикл мероприятий «Ночь Искусств – 2017» и «Ночь в музее – 2018». Посетителям были показаны портреты Фёдора Ивановича Шаляпина, а затем портреты и редкие фотографии художников, оставивших для нас на живописных полотнах образы великого оперного артиста, каким они видели его в жизни.

Во втором корпусе музея в зале «Русской эмиграции» состоялась презентация документального сборника журналиста Анатолия Красникова «Родился духовно здесь», посвященного 100-летию Нобелевского лауреата Александра Солженицына. Писатель родился 11 декабря 1918 г. неподалеку от дачи Шаляпина, а в 1994 г., будучи в Кисловодске, Александр Исаевич посетил музей и оставил запись в книге отзывов, о чём присутствующие узнали из экскурсии по выставке «Почетный гражданин Кисловодска». Во время экскурсии были продемонстрированы старинные вещи, редкие фотографии, документы, книги талантливого писателя-земляка.

В фондах нашего музея хранятся редкие фотографии, запечатлевшие старинный Кисловодск конца ХIХ – начала ХХ веков и великих людей, посещавших город-курорт, в их числе Фёдора Ивановича Шаляпина и его друзей. Первым фотографам Кавминвод: Раеву, Гадаеву, Прокудину-Горскому и другим – была посвящена презентация «Основы фотографии», продемонстрированы работы этих мастеров. Гости музея также познакомились с историей фотографии, от её зарождения в первой половине ХIХ века и до наших дней. А для желающих познать мир через объектив фотокамеры был проведен мастер-класс о том, как настроить фотоаппарат и получить качественное изображение. Оказалось, что научиться искусству «уловить миг и вечность» довольно сложно, но возможно. Участники узнали массу тонкостей и нюансов, которое кроет в себе фотоискусство.

Заключительной частью вечера стал кинопоказ документального фильма из фондов музея об удивительном человеке – бароне Э.А. Фальц-Фейне «Любите Родину как он». Благодаря стараниям Эдуарда Александровича в России была восстановлена знаменитая Янтарная комната в Царском селе; выкуплены бесценные и редкие издания, безвозмездно переданные в Россию; из Парижа перенесен прах Ф.И.Шаляпина в Москву, на Новодевичье кладбище; поставлен памятник генералиссимусу Суворову в швейцарских Альпах. Эдуард Александрович является практически ровесником ХХ века, все главные события прошли перед его глазами, в некоторых он лично принимал участие. Но долгие годы эмиграции не дали ему забыть о своих корнях, русском языке и стране. Об этом и рассказывает Фальц-Фейн в интервью, человек с выдающейся и интересной судьбой.

Судя по одобрительным отзывам участников «Ночи искусств – 2018» данное событие станет важной страницей и поводом для продолжения новых встреч и общения в стенах ЛММ «Дача Шаляпина».

Искусство объединило всех!

ночь искусств 2018 ночь искусств 2018 ночь искусств 2018 ночь искусств 2018 ночь искусств 2018 ночь искусств 2018 ночь искусств 2018 ночь искусств 2018 ночь искусств 2018 ночь искусств 2018