«ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ «ДАЧА ШАЛЯПИНА»

Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края

ГБУК СК ЛММ "Дача Шаляпина". Основан в 1988г.

Поиск по сайту

Афиша

 Ежедневно

Тематическая экскурсия «Великий Шаляпин» о творчестве великого певца Ф.И. Шаляпина и его пребывании в Кисловодске.

Среда, пятница

- в 15-00

Экскурсия с литературно-музыкальной программой.

Четверг, суббота

- в 15-00

Экскурсия с кинопоказом. В программах – фрагменты из уникальных видеофильмов о Ф.И.Шаляпине.

По предварительным заявкам проводятся вечерние мероприятия: каждый второй понедельник и четвертый четверг в 19-30.

Каждое последнее воскресенье месяца – бесплатное посещение лицам, не достигшим восемнадцати лет.

Социальные сети

 

 

Новости

Страницы большой жизни

Страницы большой жизни

Программа «Страницы большой жизни» из цикла «Культурное наследие», посвященная сто девяностой годовщине со дня рождения Льва Николаевича Толстого, проведена в литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» для детей, отдыхающих в санатории «Смена» в Кисловодске.

Юные посетители узнали о жизни и творчестве знаменитого писателя. Лев Николаевич был четвертым ребенком в семье, у него было три старших брата: Николай, Сергей, Дмитрий и младшая сестра Мария.

У Льва Толстого родилось 13 детей: 9 сыновей и 4 дочери, но 5 из них умерли еще в детстве, дольше всего прожила дочь Александра, умерла она в 1979 году.

Лев Николаевич Толстой играл на фортепиано и сочинил «Вальс», любил слушать русские народные песни, например: «Ноченька», которую для него пел Федор Иванович Шаляпин.

Федор Иванович считал Льва Николаевича одним из своих великих учителей. В доме Шаляпина в кабинете на рабочем столе стоял портрет Толстого с автографом писателя.

В книге «Маска и душа» Ф.И. Шаляпин написал: «… Я спел несколько вещей и, между прочим, песню Даргомыжского на слова Беранже «Старый капрал». … Я заметил, что он с интересом следил за моим лицом, глазами и ртом. Когда я со слезами говорил последние слова расстреливаемого солдата: «Дай бог домой вам вернуться»,- Толстой вынул из-за пояса руку и вытер скатившиеся у него две слезы...»

В Ясной Поляне Федор Иванович Шаляпин стал изображать портного, который кроит, вдевает нитку в иголку, шьет и утюжит. «Слышу», - вспоминал артист, - «громкий смех Льва Николаевича, он так заразительно смеется, что за ним хохочут все, и я сам начинаю смеяться. «Левушка,- говорит Софья Андреевна,- ты мешаешь». И Лев Николаевич отходит в сторону. Он не смеется больше, но я вижу, как он глазами и ртом повторяет мою мимику. Это меня смешит, но придает мне больше смелости, я показываю весь свой репертуар».

Дети с удовольствием отвечали на вопросы викторины и сами задавали вопросы ведущей.

Страницы большой жизни

Страницы большой жизни

Дополнительные ссылки и материалы