«ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ «ДАЧА ШАЛЯПИНА»

Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края

Афиша

 Ежедневно

Тематическая экскурсия «Великий Шаляпин» о творчестве великого певца Ф.И. Шаляпина и его пребывании в Кисловодске.

Среда, пятница

- в 15-00

Экскурсия с литературно-музыкальной программой.

Четверг, суббота

- в 15-00

Экскурсия с кинопоказом. В программах – фрагменты из уникальных видеофильмов о Ф.И.Шаляпине с комментариями научных сотрудников.

По предварительным заявкам проводятся вечерние мероприятия: каждый второй понедельник и четвертый четверг в 19-30.

Каждое последнее воскресенье месяца – бесплатное посещение лицам, не достигшим восемнадцати лет.

Документы

Документы музея:

ПАМЯТКА РАБОТНИКУ ПО  ВОПРОСАМ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ И ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Новости

НОЧЬ В МУЗЕЕ 2018

Ночь в музее 2018

      19 мая  в традиционную ночь в музее Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина» открыл свои двери для гостей и жителей города-курорта насыщенной программой, которая проходила под названием «Предметы из запасников».

      К 145-летию Ф.И.Шаляпина в витринах музея развернута выставка «В русском искусстве музыки – первый», посвящённая творчеству великого оперного артиста. Специально отобранные из фондов фотографии певца в разных сценических положениях отображают три наиболее важные оперные роли Ф.И. Шаляпина:  Бориса Годунова, Ивана Грозного и Мефистофеля. Также представлены грампластинки начала 20 в., программы оперных спектаклей с участием Ф.И. Шаляпина 1920-х гг. и фотографии артиста в жизни.

     Для маленьких гостей сотрудники приготовили сюрприз: в зале «Русская эмиграция» проводился мастер-класс «Чудеса своими руками». Дети учились искусству оригами, твистингу и росписи камней. Ребята увлеченно изготавливали фигурки из бумаги, шариков, делали рисунки на камнях.   Виртуальная экскурсия «Шаляпинские места в Кисловодске» перенесла посетителей музея в начало XX века, когда корифей оперной сцены приезжал на курорт  не только за живительной силой родников, но и как к источнику вдохновения. Многие места хранят память о пребывании гения: Курзал, Гранд–отель, пансион Ганешина, Белая вилла художника Н.А.Ярошенко, храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона. В презентации использовались старинные фотографии и открытки из фондов музея.

   О дружбе двух великих россиян Ф.И.Шаляпина и А.М.Горького – юбиляров этого года – рассказал фильм из музейного фонда «Ты взойди, солнце красное». Оба родились на берегах Волги, оба выходцы из самых низших социальных слоев, оба достигли мировой славы благодаря неимоверному трудолюбию, таланту, стремлению к прекрасному.

    А в уютном дворике музея на свежем воздухе гостей угощали чаем с бубликами, развлекали в интерактивной программе «И словом, и танцем, и звуком». Маленькие артисты спели песни: «У моей России», «Маленький трубач», «Радуга», «Волшебник-джаз», «Танцует лето», «Детство». Все желающие демонстрировали свое  вокальное мастерство у микрофона, плясали под зажигательные мелодии на баяне. Улыбку и смех вызывали забавные истории из жизни Ф.И.Шаляпина, который тоже очень любил чаепитие.

   Здесь же проводился конкурс «Фотография в стиле»: посетители музея совершили  фотопрыжок в прошлое с экспонатом из фондов музея. Для большего соответствия эпохе начала 20 века желающие примеривали шляпку и платье или цилиндр и фрак.

   В викторине «…Свои народы: друзья-художники», посвященной творческой дружбе и взаимному влиянию талантов русских художников и Ф.И. Шаляпина, музейные «полуночники» угадывали художников - авторов портретов Фёдора Ивановича Шаляпина.

  Программа «По велению сердца – Шаляпин-благотворитель» познакомила гостей с малоизвестной стороной жизни великого певца: меценатством, щедростью. Вряд ли найдется в нашей стране другой такой артист, который бы жертвовал на благотворительность добрую половину своих гонораров. В программе прозвучали записи голоса гения оперной сцены из фондов музея, кадры кинохроники.

   Завершилась ночь в музее экскурсией по залам музея «Великий гений мира». Лепные потолки, старинная мебель, музыкальные инструменты, картины, редкие фотографии вызвали неподдельный восторг у посетителей, а неповторимый голос царь-баса покорил даже самую неискушенную публику.

Ночь в музее 2018 Ночь в музее 2018 Ночь в музее 2018 Ночь в музее 2018 Ночь в музее 2018 Ночь в музее 2018 Ночь в музее 2018 Ночь в музее 2018 Ночь в музее 2018 Ночь в музее 2018 Ночь в музее 2018 Ночь в музее 2018 Ночь в музее 2018 Ночь в музее 2018 Ночь в музее 2018 Ночь в музее 2018 Ночь в музее 2018 Ночь в музее 2018 Ночь в музее 2018 Ночь в музее 2018 Ночь в музее 2018 Ночь в музее 2018 Ночь в музее 2018 Ночь в музее 2018 Ночь в музее 2018