«ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ «ДАЧА ШАЛЯПИНА»

Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края

Афиша

 Ежедневно

Тематическая экскурсия «Великий Шаляпин» о творчестве великого певца Ф.И. Шаляпина и его пребывании в Кисловодске.

Среда, пятница

- в 15-00

Экскурсия с литературно-музыкальной программой.

Четверг, суббота

- в 15-00

Экскурсия с кинопоказом. В программах – фрагменты из уникальных видеофильмов о Ф.И.Шаляпине с комментариями научных сотрудников.

По предварительным заявкам проводятся вечерние мероприятия: каждый второй понедельник и четвертый четверг в 19-30.

Каждое последнее воскресенье месяца – бесплатное посещение лицам, не достигшим восемнадцати лет.

Документы

Документы музея:

ПАМЯТКА РАБОТНИКУ ПО  ВОПРОСАМ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ И ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Новости

День памяти Ф.И.Шаляпина

День памяти Ф.И.Шаляпина

     12 апреля исполнилось 80 лет с тех пор, как в 1938 году в Париже в 17 часов 15 минут навсегда замолк неповторимый голос певца. И все же  к нему «не заросла народная тропа».
     Вот уже тридцать лет в Кисловодске существует литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина». Улица имени Федора Ивановича, Спуск его имени,благодаря помощи неравнодушных людей открыт памятник артисту на территории музея. И в двадцать восьмой раз будет проводиться традиционный «Шаляпинский»  сезон».
    Перед началом  программы «Полон музыки, музы и муки» гости собирались у памятника Федору Ивановичу Шаляпину и возлажили цветы.  

За несколько лет до своей кончины великий русский бас напишет в эпитафии:
«Шаляпин умер, чтобы дать место другим…
Кто зажжет лампу в день поминовения мертвых,
Когда жена и дети последуют за мной?
Кто будет тогда еще помнить о Шаляпине-певце?
Путник, проходя мимо,
Остановись и молви:
Мир праху твоему, Федор!»
     Слава Шаляпина пережила его. Последние шестнадцать лет жизни русский гений прожил вдали от родины. Выехав на гастроли вместе со своей второй семьей, артист поселился в Париже. Эти годы были для него наполнены постоянными переездами из одной страны в другую. Певец предполагал, что разлука с Россией будет длительной, тем не менее, он не допускал мысли об окончательном разрыве с родиной. Собирался вернуться, однако, бесконечные контракты все более отдаляли возможность его возвращения.
     23 июня 1937 года в Лондоне состоялось последнее выступление Федора Ивановича. Шаляпин был болен. Не сразу врачи определили болезнь.
     Профессор Вейль поставил страшный диагноз — лейкемия.. Часы жизни мастера были сочтены.
     Последние слова его были: ...Где я? В русском театре? Чтобы петь, надо дышать, а нет дыхания...»
     12 апреля артиста не стало. Весь Париж вышел 18 апреля на улицы, чтобы проводить Шаляпина в последний путь. Радио не переставая, транслировало голос певца — песни, романсы, арии в его исполнении. Траурная процессия двигалась к зданию Гранд-опера. Здесь собралась многотысячная толпа. Трижды звучала «Вечная память» в исполнении двух хоров,много раз выступавших вместе с Федором Ивановичем — А.П.Афонского и Русской оперы. Огромная вереница машин и тысячи безвестных поклонников великого Шаляпина отправились на кладбище Батиньоль.  
     Под пение хора гроб опустили в могилу. Супуга Мария Валентиновна и дети первыми бросили на гроб пригоршни русской земли, хранившейся в шаляпинском доме, как самая драгоценная реликвия.
     Впоследствии на могиле гения появилась надпись: «Здесь покоится Федор Иванович Шаляпин, гениальный сын земли русской».
     Рахманинов сказал: «Умер только тот, кто позабыт Если мысль верна, то Шаляпин никогда не умрет. Умереть он не может. Ибо он, этот чудо-артист, с истинно сказочным дарованием, незабываем...»
     Нет артиста, чье имя стало бы такой же яркой звездой на небосклоне мирового искусства, как имя гениального русского певца, вышедшего из народа. Его имя носит малая планета!

Лектор-экскурсовод кисловодского  ЛММ «Дача   Шаляпина»: Глушенко Раиса Михайловна.

День памяти Ф.И.Шаляпина День памяти Ф.И.Шаляпина День памяти Ф.И.Шаляпина День памяти Ф.И.Шаляпина День памяти Ф.И.Шаляпина День памяти Ф.И.Шаляпина День памяти Ф.И.Шаляпина День памяти Ф.И.Шаляпина День памяти Ф.И.Шаляпина День памяти Ф.И.Шаляпина