«ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ «ДАЧА ШАЛЯПИНА»

Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края

Афиша

 Ежедневно

Тематическая экскурсия «Великий Шаляпин» о творчестве великого певца Ф.И. Шаляпина и его пребывании в Кисловодске.

Среда, пятница

- в 15-00

Экскурсия с литературно-музыкальной программой.

Четверг, суббота

- в 15-00

Экскурсия с кинопоказом. В программах – фрагменты из уникальных видеофильмов о Ф.И.Шаляпине с комментариями научных сотрудников.

По предварительным заявкам проводятся вечерние мероприятия: каждый второй понедельник и четвертый четверг в 19-30.

Каждое последнее воскресенье месяца – бесплатное посещение лицам, не достигшим восемнадцати лет.

Документы

Документы музея:

ПАМЯТКА РАБОТНИКУ ПО  ВОПРОСАМ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ И ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Полезные ссылки

Видеоролики по профилактике терроризма

Календарь памятных дат военной истории России

Календарь памятных дат военной истории России

Портал государственных услуг Российской Федерации нет наркотикам

Санкт-Петербургский международный культурный форум

Информационная база культурно-досугового потенциала субъектов РФ «Что посмотреть в регионах России»

Документальный фильм "Терроризм: за кадром"

Часть 1
Часть 2

Новости

Шаляпинские места в Кисловодске

Шаляпинские места в Кисловодске

  145-летнему юбилею со дня рождения Ф.И.Шаляпина была посвящена виртуальная экскурсия «Шаляпинские места в Кисловодске», которую провели сотрудники Литературно-музыкального музея «Дача Шаляпина» 20 февраля для учащихся пятого класса средней школы № 1 города-курорта.

    Вместе с великим певцом ребята совершили путешествие по солнечному городу, окунулись в атмосферу начала XX века, посетили места, которые хранят память об оперном гении.

 

    Первый приезд совсем молодого, еще не известного широкой публике певца состоялся в июне 1899 года. В Курзале в составе оперной труппы Любимова более месяца продолжались концерты артиста, которые проходили с неизменным аншлагом. Уже тогда он покорил искушенную публику своим недюжинным талантом. А на Крестовой горе, где находилась пещера Демона, Шаляпин мечтал поставить оперу «Демон» в традициях римского театра – на открытом воздухе.

    Федор Иванович часто бывал на знаменитой Белой вилле вдовы художника Н.А.Ярошенко, столовался в её считавшейся лучшей на Водах кухмистерской.

  Приезжая в город-курорт на лечение, певец не раз лечился в пансионе Ганешина (ныне Клиника кардиологии). Здесь имелись прекрасные ванны и души, частная грязелечебница. В августе 1915 года и в следующем, 1916 году, Ф.И.Шаляпин поселялся в любимом санатории. А в 1915 году Шаляпин останавливался на несколько дней в казенной гостинице «Гранд-отель», где теперь размещается санаторий «Нарзан».

   Будучи человеком, глубоко верующим, Федор Иванович посещал кисловодские церкви: Никольскую и Пантелеймоновскую.  На строительство Красной церкви (храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона) он жертвовал деньги и часто радовал прихожан своим неповторимым пением, отчего церковь и называли Шаляпинской.

   На даче купца Ушакова, где расположен музей «Дача Шаляпина», певец провел около двух месяцев в свой последний приезд в наш город в 1917 году. Именно с балкона дачи артист пел для жителей и гостей курорта, заполонивших площадь перед особняком, после чего дом стали называть в народе «дача Шаляпина». Музей бережно хранит память об оперном гении, проводя ежегодно конкурсы и музыкальные фестивали его имени.

 

Шаляпинские места в Кисловодске Шаляпинские места в Кисловодске