«ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ «ДАЧА ШАЛЯПИНА»

Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края

Афиша

 Ежедневно

Тематическая экскурсия «Великий Шаляпин» о творчестве великого певца Ф.И. Шаляпина и его пребывании в Кисловодске.

Среда, пятница

- в 15-00

Экскурсия с литературно-музыкальной программой.

Четверг, суббота

- в 15-00

Экскурсия с кинопоказом. В программах – фрагменты из уникальных видеофильмов о Ф.И.Шаляпине с комментариями научных сотрудников.

По предварительным заявкам проводятся вечерние мероприятия: каждый второй понедельник и четвертый четверг в 19-30.

Каждое последнее воскресенье месяца – бесплатное посещение лицам, не достигшим восемнадцати лет.

Документы

Новости

Ночь в музее 2017

Ночь в музее 2017

            Есть только один день в году, когда можно провести ночь в музее. В этом году это  -  20 мая. Одиннадцатый раз подряд в России проходит, ставшее ежегодным, культурное мероприятие — «Ночь в музее». Оно традиционно проводится в ряде стран мира. Главная  цель мероприятия — приобщение широкой аудитории, особенно молодежи, к истории отечественной и мировой культуры.  Именно в этот день сотни музеев  по всей стране  работают допоздна, а  экспозиции   демонстрируются   совершенно бесплатно. И литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина» в Кисловодске не был исключением.

             100-летие революции 1917 г. и Год экологии в России — две основные темы, освещавшиеся в рамках акции.

 

       Гости  музея в этот день познакомились с тематической выставкой  «Он был, Россия, твой певец» о жизни и творчестве великого русского баса Ф.И.Шаляпина, посвящённая  100-летию последнего концерта Ф.И.Шаляпина в Кисловодске в 1917 году. На выставке представлены: альбомы, фотографии, скульптура, пластинки, ноты из фондов музея, печатная и сувенирная продукция.

 

       В уютном  старинном особняке приветливо распахнула свои двери музыкальная гостиная, где  прошла  программа «За природу в ответе и взрослые и дети».

            Перед гостями музея выступил  представитель экологического отдела администрации     Асланбек Муратович Абайканов, который рассказал об экологической ситуации в Кисловодске.

            Состоялся  концерт учащихся детской музыкальной школы № 2. Маленькие  артисты порадовали гостей вокальными и инструментальными произведениями и были заслуженно награждены бурными аплодисментами.

            По окончании концерта дети, присутствующие в зале, с удовольствием приняли участие в экологической викторине «Узнай растение» и «Угадай животное», наперебой отвечая на вопросы. Самые активные получили в подарок небольшие сувениры.

            Заключительным аккордом стал просмотр научно-популярного фильма «Улыбка природы», после чего все участники мероприятия с ромашками в руках,  двигались в такт песни  «Взгляни на эту землю с высоты».

            Разумеется, что через все мероприятие, красной нитью проходила тема экологии и охраны природы. Говорилось о ранимости экосистем, о необходимости бережного и вдумчивого отношения к ним, о том, что каждый человек при желании может внести свой, пусть и небольшой, вклад в дело сохранения естественной природы.

 

     100-летию Революции была посвящена экскурсия по залу "Русская эмиграция". События 1917 года, увы, вынудили покинуть Родину многих и многих. Кто-то надеялся таким образом переждать «великую смуту», не веря в то, что это надолго. Кто-то понимал, что прежней России больше нет, кого-то выгнали на чужбину новые власти, а кто-то просто спасал жизнь. Свою и близких. Посетители узнали о наиболее ярких представителях эмиграции первой волны, таких как Рахманинов, Прокофьев, Кшесинская, семья Фальц-Фейнов и, конечно же, о самом Фёдоре Ивановиче Шаляпине. Судьбы их сложились по-разному, но объединяет их одно — горькая разлука с Родиной и горячее желание вернуться.     

       Продолжился вечер программой о жизни и творчестве Ф. И. Шаляпина в канун и после революции 1917 года «Россия мне снится редко». В программе были использованы фрагменты документальных фильмов из фондов музея.

 

     Любители поэзии собрались, не как планировалось у памятника Ф.И.Шаляпину, а в стенах уютного Зала русской эмиграции, поскольку моросил дождь, и было довольно прохладно. Звучали стихи местных поэтов, членов литературного объединения. Во второй половине вечера слово взял Станислав Яковлевич Подольский. Он много рассказывал о Кисловодске, о поэтах и поэзии, читал стихи Пастернака.


    Совместно с Кисловодским Кинопрокатом  в музыкальном салоне музея был показан художественный фильм "Герой". Российская мелодрама режиссёра Юрия Васильева.

Начало ХХ века. Огонь времени губит все на своем пути, но любовь - бессмертна, она соединяет несколько поколений и напоминает о себе спустя сто лет.

       Ночь в музее завершилась экскурсией по залам музея "Первый Народный артист Республики" о жизни и творчестве Ф.И.Шаляпина. Великий русский бас за свой несравненный талант был удостоен множества премий, званий и наград в разных странах мира. Но самой ценной для него стала – присвоение звания «Народного артиста Республики», которого он удостоился одним из первых в 1918 году на Родине.

Ночь в музее 2017 Ночь в музее 2017 Ночь в музее 2017 Ночь в музее 2017 Ночь в музее 2017 Ночь в музее 2017 Ночь в музее 2017 Ночь в музее 2017 Ночь в музее 2017 Ночь в музее 2017 Ночь в музее 2017 Ночь в музее 2017 Ночь в музее 2017