«ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ «ДАЧА ШАЛЯПИНА»

Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края

ГБУК СК ЛММ "Дача Шаляпина". Основан в 1988г.

Поиск по сайту

Афиша

 Ежедневно

Тематическая экскурсия «Великий Шаляпин» о творчестве великого певца Ф.И. Шаляпина и его пребывании в Кисловодске.

Среда, пятница

- в 15-00

Экскурсия с литературно-музыкальной программой.

Четверг, суббота

- в 15-00

Экскурсия с кинопоказом. В программах – фрагменты из уникальных видеофильмов о Ф.И.Шаляпине.

По предварительным заявкам проводятся вечерние мероприятия: каждый второй понедельник и четвертый четверг в 19-30.

Каждое последнее воскресенье месяца – бесплатное посещение лицам, не достигшим восемнадцати лет.

Социальные сети

 

 

Новости

ПЕРВЫЙ НАРОДНЫЙ АРТИСТ РЕСПУБЛИКИ

первый  народный  артист  республики

    Шаляпина называют лучшим басом всех времён и народов. Он первый из русских певцов получил мировое признание.  «В русском искусстве Шаляпин – эпоха, как Пушкин»,- писал о Шаляпине М.Горький. Созданные великим певцом оперные образы уникальны и до сих пор остаются никем непревзойдёнными. Повторять их можно, но превзойти Шаляпина - нельзя.

Великий русский бас за свой несравненный талант был удостоен множества премий, званий и наград в разных странах мира. Но самой ценной для него стала – присвоение звания «Народного артиста Республики», которого он удостоился одним из первых в 1918 году на Родине.

     Он писал: «…Я много раз в моей артистической жизни получал подарки при разных обстоятельствах от разных правителей, но этот подарок – звание народного артиста – мне всех подарков дороже, потому что гораздо ближе к моему сердцу человека из народа…»

       После революции новая власть назначает Фёдора Ивановича руководителем Мариинского театра, но в новом качестве певец проработал недолго, так как  с первыми  же, заграничными гастролями 1922 года он эмигрировал с семьёй за границу. Больше легендарный бас на подмостках советской сцены не появлялся. Спустя несколько лет, в 1927 году, Советское  правительство лишило Шаляпина звания Народного артиста РСФСР. Постановление 1927 года было отменено лишь через 53 года после смерти певца – 10 июня 1991 года.

      Этому, нелёгкому для певца периоду жизненного пути, была посвящена тематическая беседа  для школьников «Шаляпин – первый народный артист Республики», состоявшаяся 4 апреля 2017 года в Литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина».

      Дети узнали, каков был путь Шаляпина к этому почётному званию. Тема революции и послереволюционных событий, в свете жизни и творчества певца, была особенно актуальна, поскольку этот год – Год столетия Февральской и Октябрьской революции, как отметил Президент РФ в своём послании парламенту.

первый  народный  артист  республики первый  народный  артист  республики первый  народный  артист  республики первый  народный  артист  республики

Дополнительные ссылки и материалы