«ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ «ДАЧА ШАЛЯПИНА»

Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края

ГБУК СК ЛММ "Дача Шаляпина". Основан в 1988г.

Поиск по сайту

Афиша

 Ежедневно

Тематическая экскурсия «Великий Шаляпин» о творчестве великого певца Ф.И. Шаляпина и его пребывании в Кисловодске.

Среда, пятница

- в 15-00

Экскурсия с литературно-музыкальной программой.

Четверг, суббота

- в 15-00

Экскурсия с кинопоказом. В программах – фрагменты из уникальных видеофильмов о Ф.И.Шаляпине.

По предварительным заявкам проводятся вечерние мероприятия: каждый второй понедельник и четвертый четверг в 19-30.

Каждое последнее воскресенье месяца – бесплатное посещение лицам, не достигшим восемнадцати лет.

Социальные сети

 

 

Новости

«Его сила была неодолимой»

145 лет со дня рождения Сергея Павловича Дягилева

31 (19 по старому стилю) марта исполнилось 145 лет со дня рождения Сергея Павловича Дягилева.

Сергей Павлович Дягилев. Русский театральный и художественный деятель, антрепренёр, один из основоположников группы «Мир Искусства», организатор «Русских сезонов» в Париже и труппы «Русский балет Дягилева».

 

С 1907 года Дягилев организовывает ежегодные зарубежные выступления русских артистов, получившие название «Русские сезоны». В 1907 году в рамках «сезонов» были проведены выступления музыкантов — «Исторические русские концерты». В них участвовали Н. А. Римский-Корсаков, С. В. Рахманинов, А. К. Глазунов,  Ф. И. Шаляпин и др. Шаляпин вспоминал: «В один поистине прекрасный день ко мне приехал С.П. Дягилев и сообщил, что предлагает мне ехать в Париж, где он хочет устроить ряд симфонических концертов, которые ознакомили бы французов с русской музыкой в ее историческом развитии . Я с восторгом согласился принять участие в этих концертах, уже зная, как интересуется Европа русской музыкой и как мало наша музыка известна Европе. Когда я приехал в Париж и остановился в отеле, где жил Дягилев, я сразу понял, что затеяно серьезное дело и что его делают с восторгом. (…) Успех концертов был солиден, и это подало нам мысль показать в будущем сезоне Парижу русскую оперу, например, «Бориса Годунова» . Так и сделали. Когда было объявлено, что опера Дягилева будет играть «Бориса», парижская пресса и публика заговорили о русском сезоне, как о «сезоне гала». Никогда не забуду, с какой любовью, как наэлектризовано, относились к работе на репетициях хористы и оркестр Большой оперы! Это был праздник!»

В 1908 состоялись сезоны русской оперы. Несмотря на успех, сезон принёс Дягилеву убытки, поэтому на следующий год он, зная вкусы публики, решил везти в Париж и балет. «Русский балет Дягилева» способствовал не только укреплению славы нового русского балета, но и возрождению балета в ряде стран Европы, а также возникновению балетных театров в странах, ещё не имевших своего балета, например, в тех, же Соединенных Штатах, в некоторых странах Латинской Америки.

В музее «Дача Шаляпина», в рамках традиционных встреч со школьниками, прошла беседа, посвящённая великому русскому импресарио. Ребята познакомились с биографией и творческой деятельностью этого удивительного человека, узнали новые для себя имена, новые факты из истории русского балета, оперы, изобразительного искусства. Увидели уникальные кадры кинохроники.

145 лет со дня рождения Сергея Павловича Дягилева 145 лет со дня рождения Сергея Павловича Дягилева 145 лет со дня рождения Сергея Павловича Дягилева 145 лет со дня рождения Сергея Павловича Дягилева 145 лет со дня рождения Сергея Павловича Дягилева

Дополнительные ссылки и материалы