«ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ «ДАЧА ШАЛЯПИНА»

Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края

ГБУК СК ЛММ "Дача Шаляпина". Основан в 1988г.

Поиск по сайту

Афиша

 Ежедневно

Тематическая экскурсия «Великий Шаляпин» о творчестве великого певца Ф.И. Шаляпина и его пребывании в Кисловодске.

Среда, пятница

- в 15-00

Тематическая литературно-музыкальная программа с экскурсией по залам музея.

Четверг, суббота

- в 15-00

Экскурсия с кинопоказом. В программах – фрагменты из уникальных видеофильмов о Ф.И.Шаляпине.

По предварительным заявкам проводятся вечерние мероприятия: каждый второй понедельник и четвертый четверг в 19-30.

Каждое последнее воскресенье месяца – бесплатное посещение лицам, не достигшим восемнадцати лет.

Социальные сети

Новости

11 декабря День рождения писателя, Лауреата Нобелевской Премии Александра Исаевича Солженицына

11 декабря День рождения писателя, Лауреата Нобелевской Премии Александра Исаевича Солженицына

11 декабря Россия отметила День рождения писателя, Лауреата Нобелевской Премии Александра Исаевича Солженицына.

В свое время истинно русский писатель был насильственно выдворен из Советского Союза и лишен гражданства. Но честный, несгибаемый художник слова оказался выше политических интриг. Осуждая политику КПСС, он всегда любил Россию и служил только ей. Годы эмиграции для Александра Исаевича  были весьма плодотворными.

Из – под пера Нобелевского лауреата вышли в свет значимые произведения. Многие из них подарены  музею  «Дача Шаляпина» авторитетным домом «Русское зарубежье» и занимают достойное место  в постоянно действующей экспозиции «А. И. Солженицын – почетный гражданин города – курорта Кисловодска».

 

11 декабря День рождения писателя, Лауреата Нобелевской Премии Александра Исаевича Солженицына

Литературно – Музыкальный Музей «Дача Шаляпина» в Кисловодске достойно отметил 96 лет со дня рождения писателя, тем более что это город в котором родился Александр Исаевич. Мероприятия ко дню рождения, как всегда были  интересные и яркие. Помимо многочисленных гостей,  в этот день  музей посетили и пожилые люди центра социального обслуживания населения станицы Ессентукской, с которым сотрудники «Дачи Шаляпина» поддерживают дружеские отношения  не первый год. Был проведён уже ставший  традиционным   кино-день,  с  демонстрацией   фильма «Он вернулся до заката» (документальный фильм, повествующий о приезде Солженицына в 1994 году на Ставрополье, с  комментариями научного сотрудника). И конечно, Особенно многолюдно в эти дни у памятного стенда почетному гражданину города – курорта.

11 декабря День рождения писателя, Лауреата Нобелевской Премии Александра Исаевича Солженицына

Жители и гости Кисловодска  познакомились  с экспонатами, в том числе, и материалами проходившей в музее Всероссийской научно – практической конференции «Александр Солженицын – Имя России». Здесь же представлены материалы и о пребывании писателя на малой Родине. Спустя годы Александр Исаевич Солженицын скажет о родном Кисловодске: «Родился духовно здесь, и сокровенная  часть души останется здесь навсегда».  Все переплетено  в этом  мире. В революционном 1917 году Ф. И. Шаляпин  дал свой последний концерт в Кисловодске, а через год в Храме Великомученика и Целителя Пантелеймона, где не раз,  звучал голос великого певца, крестили А. И. Солженицына.

В начале прошлого века по узенькой тропинке от «Дачи» на взгорье любил подниматься знаменитый русский бас, чтобы увидеть город с высоты птичьего полета,  а десяток лет спустя, по той же тропинке бегал в парк маленький Саша Солженицын.
В богатой коллекции грамзаписей самого Александра Исаевича особую ценность представляли  пластинки с голосом Федора Ивановича Шаляпина. Двум великанам русской культуры не суждено было встретиться в жизни, но разве не символично, что именно в стенах старинного особняка звучали  Лермонтовские «Два великана». И, конечно не случайно, что имена двух известнейших людей России, встретились здесь в «Зале русской эмиграции»  Литературно – музыкального музея «Дача Шаляпина».

После долгих лет изгнания и скитания Солженицын вернулся в Россию – несломленный, естественный  в своей природной гордости Человек, с проницательным взглядом, с живой и замечательной сочной русской речью его творений, которые свидетельствуют о неувядаемой мощи его таланта.Поэтому Кисловодск по праву может  гордиться не только нарзаном и  великолепным климатом, но и известным земляком.

Дополнительные ссылки и материалы