«ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ «ДАЧА ШАЛЯПИНА»

Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края

Афиша

 Ежедневно

Тематическая экскурсия «Великий Шаляпин» о творчестве великого певца Ф.И. Шаляпина и его пребывании в Кисловодске.

Среда, пятница

- в 15-00

Экскурсия с литературно-музыкальной программой.

Четверг, суббота

- в 15-00

Экскурсия с кинопоказом. В программах – фрагменты из уникальных видеофильмов о Ф.И.Шаляпине с комментариями научных сотрудников.

По предварительным заявкам проводятся вечерние мероприятия: каждый второй понедельник и четвертый четверг в 19-30.

Каждое последнее воскресенье месяца – бесплатное посещение лицам, не достигшим восемнадцати лет.

Документы

Новости

Письма семьи Шаляпиных

Письма семьи Шаляпиных

В литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» открыта выставка «Письма семьи Шаляпиных» из фондов музея. На ней представлены документальные источники - письма людей, дорогих и близких Фёдору Ивановичу Шаляпину и объединённых общей судьбой его фамилии. 

Из писем самого Фёдора Ивановича, написанных из Кисловодска жене Иоле Игнатьевне, можно увидеть страстное кипение творческой натуры Шаляпина и его неутомимую работоспособность. Послания он писал на итальянском языке, но имеющийся перевод немного приподнимает покров тайны с каждодневной жизни великого оперного певца.

 

Другая витрина посвящена письма дочерей Ф.И. Шаляпина - Марины и Марфы. Именно они были в Кисловодске в 1917 году и жили на даче Ушакова, в которой сейчас и располагается наш музей «Дача Шаляпина». В экспозиции представлены их письма родителям, написанные в 1925 году из Парижа, в которых они делятся своими успехами и детскими впечатлениями. Кроме того, в 1990-е годы Марина Фёдоровна и Марфа Фёдоровна писали сотрудникам музея «Дача Шаляпина», и с некоторыми из этих посланий также можно ознакомиться на выставке.

В уходящем 2017 году фонды музея «Дача Шаляпина» пополнились бесценной музейной коллекцией – письмами Игоря Васильевича Шаляпина, родного племянника Фёдора Ивановича и его крестника.

Игорь Васильевич, человек очень нелёгкой судьбы, по доносу был арестован в 1937 году и заключён в лагеря на долгие десять лет. Родственники связывали эту трагедию с самим Ф.И. Шаляпиным, который присылал Игорю посылки из заграницы. Арест Игоря Васильевича был настолько стремительным, что не осталось даже ни одной его фотографии. Но даже это несчастье оказалось счастливой случайностью, поскольку благодаря одному пропущенному слову в приговоре трибунала, расстрел был заменён десятью годами заключения.

Об этом сотрудникам музея рассказала крестница Игоря Васильевича – Людмила Владимировна Поспелова, живущая в Воронеже. Она подарила музею письма Игоря Васильевича Шаляпина, адресованные ей с 1965 по 1981 год, в которых он делился с ней своими печалями и радостями.

Выставка «Письма семьи Шаляпиных» открыта до 10 февраля 2018 года.

Ждём Вас по адресу: г-к Кисловодск, ул. Шаляпина, 1. Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина».