«ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ «ДАЧА ШАЛЯПИНА»

Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края

Афиша

 Ежедневно

Тематическая экскурсия «Великий Шаляпин» о творчестве великого певца Ф.И. Шаляпина и его пребывании в Кисловодске.

Среда, пятница

- в 15-00

Экскурсия с литературно-музыкальной программой.

Четверг, суббота

- в 15-00

Экскурсия с кинопоказом. В программах – фрагменты из уникальных видеофильмов о Ф.И.Шаляпине с комментариями научных сотрудников.

По предварительным заявкам проводятся вечерние мероприятия: каждый второй понедельник и четвертый четверг в 19-30.

Каждое последнее воскресенье месяца – бесплатное посещение лицам, не достигшим восемнадцати лет.

Документы

Новости

Всероссийская акция «Ночь искусств»

Ночь искусств

    Как и сотни музеев по всей стране, 4 ноября литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина» радушно распахнул свои двери для посетителей в рамках очередной, ставшей уже традиционной, Всероссийской акции «Ночь искусств» под названием «Искусство объединяет». В этот раз мероприятия были посвящены 100-летию Великой октябрьской социалистической революции 1917 года, Году экологии в России и Дню народного единства.

   Первыми гостями музея стали дети, которые задали тон всему вечеру. Ребята из Свято-Никольской православной гимназии, изостудии «Радуга» и других творческих коллективов приняли участие в конкурсе «Под сенью ели величавой». Вековая ель, которая помнит голос самого Федора Ивановича Шаляпина, вдохновила их на создание интересных поделок. Рисунки, инсталляции, сочинения, стихотворения – все эти творческие находки были представлены на выставке. Компетентное жюри подвело итоги конкурса. А награждение победителей проходило в торжественной, праздничной обстановке. Юные артисты из музыкальной школы № 2 и Свято-Никольской православной гимназии читали стихи, пели народные песни, исполняли классические произведения на музыкальных инструментах.

    Продолжением детского вечера стал экологический калейдоскоп «Храните чудо из чудес – леса, озера, синь небес», который прошел в зале «Русская эмиграция».  Прекрасный, удивительный мир нас окружает – природа, которая требует бережного, уважительного отношения к себе, ведь она очень ранима.  Зачастую планета Земля страдает от неразумных действий людей и просит о помощи. Привить любовь ко всему живому, воспитать бережное отношение к окружающему миру – именно с этой целью и проводилось мероприятие. Ребята наперебой отвечали на вопросы викторины «Узнай растение» и «Почтовый ящик», участвовали в играх «Как правильно вести себя в природе», разбирались в экологических ситуациях. Самые активные получили на память небольшие сувениры.

    А музыкальный салон музея принимал в это же время любителей поэзии в программе «Поэтический уголок». Открыли встречу ученицы из средней школы № 1 исполнением стихотворений Андрея Дементьева, посвященных Шаляпину.  Поэты из литературного объединения «Кисловодский поэтический форум» читали свои стихи. Председатель объединения Станислав Яковлевич Подольский познакомил литературных гурманов со своими новыми произведениями, декламировал поэтические строки своих любимых поэтов, рассказывал о родном городе  Кисловодске, каким он запомнил его с детства.

   Жанр театрального искусства представили на «Театральных встречах» артисты Ставропольского государственного театра оперетты (г.Пятигорск) Басова Елена и Басов Владимир, в исполнении которых прозвучали арии из опер и романсы. Актриса Ставропольского академического ордена Знак Почета театра драмы имени М.Ю.Лермонтова Любенко Карина приоткрыла некоторые тайны актерской профессии, почитала отрывки из драматических пьес. Зрительский зал сопереживал вместе с артистом разговорного жанра Владимиром Шевченко, когда он произносил монолог из «Поэмы о Шаляпине».

    Поклонников таланта великого оперного певца ждала встреча с его близкими друзьями, которых изобразил на своей картине «Мир гения» народный художник СССР Н.В.Овечкин. О жизни художника, его творчестве, истории создания картины, которая украшает музыкальную гостиную музея, рассказали гостям сотрудники музея. Великий творец, Федор Иванович и сам вдохновлял художников на творчество: многие русские живописцы запечатлели артиста на своих полотнах. Гости приняли участие в викторине «Ф.И.Шаляпин в творчестве русских художников».

     Влиянию революционных преобразований в России на судьбу Ф.И.Шаляпина и  его окружения «О прошлом для будущего» была посвящена экскурсия по залу «Русская эмиграция». Выходец из народа, царь-бас горячо приветствовал Октябрьскую революцию. Однако последовавшие после этого события воспринимались им уже не так восторженно, что и привело певца к разлуке с родиной. В эмиграции оказались очень многие его друзья: Рахманинов, Кошиц, Плевицкая. До конца своих дней певец очень тосковал по любимой России, всегда мечтал вернуться на русские просторы. Но воля певца была исполнена лишь после его ухода из жизни: прах Шаляпина был перевезен в Москву в 1984 году.

    Ночная экскурсия по залам музея «Он был, Россия, твой певец» порадовала   посетителей интересным рассказом о тяжелом детстве певца, его непреодолимом желании стать артистом, о тернистом пути восхождения на мировой оперный Олимп. Редкие фотографии, открытки, старинные музыкальные инструменты, театральные костюмы довершили образ солиста императорских театров. Прозвучали уникальные фрагменты оперных арий, романсов, народных песен в его исполнении.

  Завершилась ночь в музее показом видеоролика «PROмузей» - о насыщенной жизни музея, о Шаляпинских сезонах.

Ночь искусств Ночь искусств Ночь искусств Ночь искусств Ночь искусств Ночь искусств Ночь искусств Ночь искусств Ночь искусств Ночь искусств Ночь искусств Ночь искусств Ночь искусств Ночь искусств Ночь искусств Ночь искусств Ночь искусств Ночь искусств Ночь искусств Ночь искусств Ночь искусств Ночь искусств Ночь искусств Ночь искусств Ночь искусств Ночь искусств Ночь искусств Ночь искусств Ночь искусств Ночь искусств