«ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ «ДАЧА ШАЛЯПИНА»

Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края

Афиша

 Ежедневно

Тематическая экскурсия «Великий Шаляпин» о творчестве великого певца Ф.И. Шаляпина и его пребывании в Кисловодске.

Среда, пятница

- в 15-00

Экскурсия с литературно-музыкальной программой.

Четверг, суббота

- в 15-00

Экскурсия с кинопоказом. В программах – фрагменты из уникальных видеофильмов о Ф.И.Шаляпине с комментариями научных сотрудников.

По предварительным заявкам проводятся вечерние мероприятия: каждый второй понедельник и четвертый четверг в 19-30.

Каждое последнее воскресенье месяца – бесплатное посещение лицам, не достигшим восемнадцати лет.

Документы

Новости

8 октября 2017 года исполнилось 125 лет со дня рождения Марины Ивановны Цветаевой

125 лет со дня рождения  Марины Ивановны Цветаевой

Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черёд.

Марина Ивановна Цветаева

 

         Цветаева есть тайна, она, как огромный океан, и каждый раз, погружаясь в него, сердце испытывает восторг и сострадание, а глаза наполняются слезами. Ее поэзия не нуждается в оценках - она совершенна. Стихи поэтессы - безупречные, выверенные, яркие - звучат мощно и страстно, в них органично сочетаются мужественная личная позиция автора и незащищенность женщины с ранимой душой ребенка.

 

         8 октября 2017 года исполнилось 125 лет со дня рождения  Марины Ивановны Цветаевой. К этой знаменательной дате в литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» была приурочена  программа для студентов и школьников, в ходе которой  были раскрыты основные факты биографии поэтессы. Рассказ об этой удивительной женщине,  перемежавшийся  прослушиванием  стихов, писем, дневниковых записей и замечательных романсов на ее стихи, произвел яркое впечатление на зрителей - подростков из Калмыкии (г. Элиста) и Красноярского края (г. Железногорск), посетивших музей. Для большинства детей это было первое серьезное знакомство с творчеством известной поэтессы. По выразительным лицам, серьезным, пытливым взглядам учащихся можно было предположить, что творчество и биография этой трагической личности никого не оставила равнодушным.

          Марина Цветаева оставила после себя  большое поэтическое наследие, которое было по заслугам оценено уже после её кончины. Многие годы и даже десятилетия читательская аудитория была лишена возможности обращаться к её многогранному творчеству – книги Цветаевой практически не издавались. Только последние 25-30 лет в печати стали появляться книги с её стихами и прозой. Что вызвало такое воскрешение? Несомненно, сила её поэзии. Исполнилось пророчество Цветаевой, что её стихам "настанет свой черед"…Да, ее стихам “настал свой черед”. И она жива до сих пор... В нашей  памяти, в наших душах и сердцах...

125 лет со дня рождения  Марины Ивановны Цветаевой 125 лет со дня рождения  Марины Ивановны Цветаевой 125 лет со дня рождения  Марины Ивановны Цветаевой