«ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ «ДАЧА ШАЛЯПИНА»

Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края

Афиша

 Ежедневно

Тематическая экскурсия «Великий Шаляпин» о творчестве великого певца Ф.И. Шаляпина и его пребывании в Кисловодске.

Среда, пятница

- в 15-00

Экскурсия с литературно-музыкальной программой.

Четверг, суббота

- в 15-00

Экскурсия с кинопоказом. В программах – фрагменты из уникальных видеофильмов о Ф.И.Шаляпине с комментариями научных сотрудников.

По предварительным заявкам проводятся вечерние мероприятия: каждый второй понедельник и четвертый четверг в 19-30.

Каждое последнее воскресенье месяца – бесплатное посещение лицам, не достигшим восемнадцати лет.

Документы

Новости

День города Кисловодска

День города Кисловодска

    9 сентября в городе-курорте Кисловодске прошел День города, посвященный 214-ой  годовщине со дня основания. Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина» подготовил  для жителей и гостей города разнообразную праздничную программу.

   В рамках празднования 145-летия со дня рождения Ф.И.Шаляпина в залах музея развернута экспозиция из фондов Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства «Федор Шаляпин. Портрет работы Василия Шухаева». Этот портрет сделан в Париже в 1934 году и представляет большую ценность, поскольку это последний прижизненный портрет певца. Перед нами - умудренный жизненным опытом человек, в глазах читается усталость, внутренний надлом. В коллекции представлены рисунки самого Федора Ивановича Шаляпина, который умел несколькими штрихами подчеркнуть суть персонажа или явления: автопортреты, карикатуры, шаржи.

 

   Ровно 100 лет назад, в революционном 1917 году, солист Императорских театров в пятый раз приехал в уже полюбившийся солнечный курорт и остановился в роскошном особняке купца Ушакова, где ныне располагается  литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина». В последний раз жители и гости курорта наслаждались пением великого баса, который подарил своим поклонникам бесплатный концерт с веранды «Дачи».

    На открытой площадке города музей разместил выставку, приуроченную к юбилею великого певца и столетию его последнего концерта. Фотографии на стендах демонстрируют непревзойденный драматический талант мастера перевоплощений на сценах императорских театров страны. Каждая роль оперного гения – Дон Кихот в одноименной опере, Варлаам в опере «Борис Годунов», Досифей в опере «Хованщина», Олоферн в опере «Юдифь», Иван Грозный в опере «Псковитянка» - это явление в истории мировой музыкальной культуры.

     А накануне музыкальная гостиная собрала отдыхающих на праздничную музыкальную программу. Вел программу Заслуженный работник культуры РФ, писатель, искусствовед, краевед Борис Розенфельд – человек, который многие годы занимается изучением жизни и творчества Шаляпина, фактам его биографии, связанным с пребыванием на Кавказе. Ярко, эмоционально, с большим воодушевлением Борис Матвеевич рассказал о нелегком, тернистом пути певца к сцене, о его большой любви к итальянской прима-балерине Иоле Торнаги, о детях, о его дружбе с великими композиторами, художниками, актерами, позабавил зрителей курьезными историями из биографии первого Народного артиста России. В программе прозвучали арии из опер, романсы, народные песни из репертуара Ф.И.Шаляпина.

День города Кисловодска День города Кисловодска День города Кисловодска День города Кисловодска День города Кисловодска День города Кисловодска