«ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ «ДАЧА ШАЛЯПИНА»

Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края

Афиша

 Ежедневно

Тематическая экскурсия «Великий Шаляпин» о творчестве великого певца Ф.И. Шаляпина и его пребывании в Кисловодске.

Среда, пятница

- в 15-00

Экскурсия с литературно-музыкальной программой.

Четверг, суббота

- в 15-00

Экскурсия с кинопоказом. В программах – фрагменты из уникальных видеофильмов о Ф.И.Шаляпине с комментариями научных сотрудников.

По предварительным заявкам проводятся вечерние мероприятия: каждый второй понедельник и четвертый четверг в 19-30.

Каждое последнее воскресенье месяца – бесплатное посещение лицам, не достигшим восемнадцати лет.

Документы

Новости

Открытие выставки "Фёдор Шаляпин. Портрет работы василия Шухаева"

 Открытие выставки

«Фёдор Шаляпин. Портрет работы Василия Шухаева»

из коллекции Санкт-Петербургского государственного музея

театрального и музыкального искусства.

 

15 августа 2017 года в 11.00 в литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» состоялось торжественное открытие выставки «Фёдор Шаляпин. Портрет работы Василия Шухаева. Две судьбы» из коллекции Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства.

На выставке в музее представлены музейные экспонаты, связывающие судьбы двух мастеров художественного образа – оперного певца Фёдора Ивановича Шаляпина (1873-1938) и художника Василия Ивановича Шухаева (1887-1973): последний прижизненный портрет Ф.И. Шаляпина, написанный В.И. Шухаевым во Франции в 1934 году. Это уникальное полотно, не поддающееся репродуцированию, поскольку усталый, но бесконечно добрый взгляд Ф.И. Шаляпина, запечатлённый художником, смотрит на зрителя только с оригинального портрета. Эта работа считается одним из лучших последних изображений Фёдора Ивановича, созданных в эмиграции.

 

Также экспонируются рисунки Ф.И. Шаляпина, не только раскрывающие ещё одну грань его невероятного таланта: шаржи, графические рисунки в письмах к детям, но и показывающие его неутомимое жизнелюбие и чувство юмора.

Кроме этого, в рамках выставки состоялся дебют рисунков В.И. Шухаева, написанных им во время заключения в лагере. Эскизы костюмов к спектаклям, поставленным Магаданским музыкально-драматическим театром им. М. Горького, не только впервые экспонируются на выставке, но и впервые покинули фонды Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства.

В открытии выставки приняли участие заместитель главы администрации города-курорта Кисловодска Татьяна Анатольевна Загуменная, Почётный гражданин Ставропольского края, искусствовед, заслуженный работник культуры РФ Борис Матвеевич Розенфельд, председатель Кисловодского городского отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Владимир Константинович Сипович, директор музея «Домик Лермонтова» г. Пятигорск Ирина Вячеславовна Сафарова и сотрудницы Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства - старший научный сотрудник, ответственный хранитель фондов "Живописи", "Рисунка", "Гравюр и литографий", заслуженный работник культуры РФ Елена Михайловна Федосова и искусствовед, хранитель музейных предметов фондов ИЗО Александра Валерьевна Возгрина.

Выставка открыта до 15 октября 2017 г. Ждём Вас в музее «Дача Шаляпина»!