«ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ «ДАЧА ШАЛЯПИНА»

Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края

Афиша

Ежедневно

Тематическая экскурсия «Великий Шаляпин» о творчестве великого певца Ф.И. Шаляпина и его пребывании в Кисловодске.

Среда, пятница

- в 15-00

Экскурсия с литературно-музыкальной программой.

Четверг, суббота

- в 15-00

Экскурсия с кинопоказом. В программах – фрагменты из уникальных видеофильмов о Ф.И.Шаляпине с комментариями научных сотрудников.

По предварительным заявкам проводятся вечерние мероприятия: каждый второй понедельник и четвертый четверг в 19-30.

Каждое последнее воскресенье месяца – бесплатное посещение лицам, не достигшим восемнадцати лет.

Новости

Открытие выставки «"Грянул гром Шаляпина-Бориса". Фёдор Шаляпин в роли Бориса Годунова»

открытие выставки Грянул гром Шаляпина-Бориса

20 июня 2017 г. в Литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» состоялось торжественное открытие выставки «"Грянул гром Шаляпина-Бориса". Фёдор Шаляпин в роли Бориса Годунова» из фондов Всероссийского Музейного Объединений Музыкальной культуры им. М.И. Глинки. Её открыл Советник Министра культуры РФ, Президент Ассоциации музыкальных музеев и коллекционеров, Генеральный директор Всероссийского Музейного объединения Музыкальной культуры им. М.И. Глинки (г. Москва), заслуженный деятель искусств РФ М.А. Брызгалов. Краткий обзор по выставке гостей музея провела советник московского музея-усадьбы Ф.И. Шаляпина (г. Москва), член  международной Ассоциации искусствоведов, заслуженный работник культуры РФ Е.Л. Селезнёва.

Самым ожидаемым почётным гостем стал глава города-курорта Кисловодска А.В. Курбатов. Выступавшие после него заслуженный работник культуры РФ искусствовед Б.М. Розенфельд и директор Ессентукского историко-краеведческого музея им. В.П. Шпаковского А.В. Корчевная сказали немало добрых и тёплых слов в адрес самого Фёдора Ивановича Шаляпина, а также в адрес организаторов проведения выставки в Кисловодске - ВМОМК им. М.И. Глинки и лично М.А. Брызгалова - и О.В. Красниковой, директора литературно-музыкального музея «Дача Шаляпина», в стенах которого на некоторое время «поселился» образ Бориса Годунова, созданный гением оперной сцены Фёдором Ивановичем Шаляпиным.

Роль Бориса Годунова – одна из основных ролей Ф.И. Шаляпина, составившая его амплуа драматического артиста. В анализе психологического характера персонажа и его показе публике Шаляпин достиг, по замечаниям современников, шекспировских высот.

Первое выступление Ф.И. Шаляпина в роли Бориса Годунова состоялось на сцене Русской частной оперы С.И. Мамонтова 7 декабря 1898 года. Газета «Русские ведомости» откликнулась на постановку статьёй Ю.Д. Энгеля: «Неотразимо сильное впечатление производит в исполнении г. Шаляпина сцена галлюцинаций Бориса; потрясенная публика без конца вызывала артиста».

Более года до премьеры молодой певец погружён в разучивание роли. В этом Шаляпину помогал его друг, талантливый композитор и дирижёр Сергей Рахманинов: постраничное разучивание партии Бориса Годунова перемежалось с уроками теории музыки и многочасовыми каждодневными репетициями.

Осенью 1898 года на вопрос журналиста о его любимой роли, Ф.И. Шаляпин ответил: «Я теперь всецело предался изучению роли Бориса Годунова. Не знаю, удастся ли она мне». Роль удалась! В той же статье в «Русских ведомостях» Ю.Д. Энгель отмечал: «Начиная с грима и кончая каждой позой, каждой музыкальной интонацией, это было нечто поразительно живое, выпуклое, яркое…»

Фёдор Иванович Шаляпин в роли Бориса Годунова был настолько впечатляющ, что привлёк внимание известного тенора Большого театра Леонида Собинова: «Шаляпин был очень хорош. Теперь я начну аккуратно посещать спектакли с его участием…»

Ни над одной ролью Ф.И. Шаляпин не работал так тщательно и углублённо в своей творческой жизни, как над ролью Бориса Годунова. Театральный критик Ю.Д. Беляев писал: «Мне хочется выделить Бориса Годунова из всего, что за последнее время показал нам Шаляпин. И вот почему: Борис всё ещё не окончен… Я не пропустил в Петербурге ни одного представления «Годунова» и с радостью замечал, что в этом огромном сценическом создании открывались всё новые и новые черты».

На выставке, подготовленной к показу сотрудниками  Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки, собраны экспонаты, помогающие посетителям музея представить Бориса Годунова в исполнении Фёдора Ивановича Шаляпина. В отдельной витрине выставлен подлинный театральный костюм Бориса Годунова, в котором Ф.И. Шаляпин поражал публику натуральностью и достоверностью созданного образа. Костюм украшен по желтому фону орнаментом в виде цветов и листьев, расшит золотыми нитями и имитацией драгоценных камней и жемчуга. Этот уникальный предмет был приобретён ВМОМК им. М.И. Глинки у Марины Фёдоровны Шаляпиной-Фредди в 1997 году и экспонировался всего несколько раз. В нашем городе настолько ценный музейный предмет, связанный с именем Ф.И. Шаляпина, экспонируется впервые.

В экспозиции также представлен парик царя Бориса, в котором Фёдор Иванович исполнял роль Годунова. Эта деталь театрального костюма была передана музею им. М.И. Глинки по завещанию от Бориса Федоровича Шаляпина в 1981 г. А коробка с гримировальными принадлежностями Ф.И. Шаляпина поступила в музей им. Глинки от другого сына певца – Фёдора Фёдоровича Шаляпина в 1986 г.

С уникальным талантом Ф.И. Шаляпина создавать с помощью грима запоминающиеся образы связан и другой предмет, представленный на выставке, - фотография, принадлежавшая дочери певца Ирине Фёдоровне Шаляпиной. На ней Фёдор Иванович запечатлён за созданием «лица» Бориса Годунова  у гримерного стола.

На стенах висят подлинные экспонаты: афиша Большого театра, фотография Ф.И. Шаляпина в роли Бориса Годунова в 1911 г. и запоминающиеся портреты Ф.И. Шаляпина в роли Бориса Годунова и в роли Варлаама художников Е.С. Кругликовой (1865-1941) и П.Д. Бучкина (1886-1965).

В витрине находится клавир оперы «Борис Годунов» М.П. Мусоргского издательства «Василий Бессель и Ко» 1896 года; фотография Ф.И. Шаляпина в роли Бориса Годунова в 1913 г.; подлинный билет в частную оперу Зимина на постановку «Бориса Годунова»; французский журнал «Le Theatre» c артистом на обложке и цветной литографией, изображающей Федора Ивановича в роли Бориса.

Выставка открыта для посетителей до 31 июля 2017 года.