«ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ «ДАЧА ШАЛЯПИНА»

Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края

Афиша

 Ежедневно

Тематическая экскурсия «Великий Шаляпин» о творчестве великого певца Ф.И. Шаляпина и его пребывании в Кисловодске.

Среда, пятница

- в 15-00

Экскурсия с литературно-музыкальной программой.

Четверг, суббота

- в 15-00

Экскурсия с кинопоказом. В программах – фрагменты из уникальных видеофильмов о Ф.И.Шаляпине с комментариями научных сотрудников.

По предварительным заявкам проводятся вечерние мероприятия: каждый второй понедельник и четвертый четверг в 19-30.

Каждое последнее воскресенье месяца – бесплатное посещение лицам, не достигшим восемнадцати лет.

Документы

Новости

«Три дня до весны» - новый фильм киностудии «Ленфильм»

Три дня до весны - новый фильм киностудии Ленфильм

4 мая к 72-летию со Дня Победы киностудия «Ленфильм» выпускает на экраны новую полнометражную картину «Три дня до весны» режиссера Александра Касаткина. Фильм станет подарком для всех ветеранов и жителей нашей страны.

Блокада — одна из самых трагичных страниц в истории нашего города. Героизм и патриотизм помогли выдержать жителям Ленинграда 900-дневную вражескую осаду и не сдать город на Неве врагу. «Три дня до весны» - важный проект, который открывает для зрителей ранее малоизвестные страницы истории блокадного Ленинграда — борьбу с немецкими диверсантами.

Ленинград, февраль 1942 года. У офицера госбезопасности Андреева и молодого врача Марицкой есть всего 72 часа, чтобы предотвратить катастрофу. Жизнь и смерть, любовь и предательство переплетаются в стремительно развивающихся событиях…

 

Главные роли в картине исполнили Кирилл Плетнев и Елена Лотова.

«Я несколько лет отказывался от таких предложений, надеясь, что прочная ассоциация моей персоны с военной тематикой, наконец, изживет себя. Но перед этим сценарием не устоял. Во-первых, увидел нестандартную историю. Во-вторых, для нашей семьи блокада – непустой звук. Моя бабушка пережила это страшное испытание, но потеряла двух маленьких деток — братьев моей мамы», - рассказал Кирилл Плетнев.

Съемки фильма проходили в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области. В кадрах можно увидеть знакомые всем «стрелку» Васильевского острова, Исаакиевский собор, Петроградскую сторону, Кронштадт, Гатчину и многие другие знаковые места города.

«Здесь и тема войны, и тема предательства, и преданности, и тема любви — все они неотделимы друг от друга. Когда я готовилась к этой роли, читала много разной литературы. Столько всего потрясло, столько стало открытием, но сильнее всего в память врезалась биография Ольги Берггольц. Я взяла ее за основу образа и истории моей героини» - рассказала Елена Лотова.

Одна из главных особенностей картины – музыка. Музыкальное сопровождение было записано с оркестром Мариинского театра. «Живая» симфоническая музыка вызывает особые эмоции у зрителя.

Съемочной группе в работе над фильмом помогали ветераны, блокадники и историки. Их бесценные воспоминания и советы позволили режиссеру и художникам в мельчайших деталях воссоздать дух того времени. И первыми зрителями стали именно ветераны. 27 января нынешнего года, в День полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, для них был устроен специальный показ. Было важно увидеть реакцию этих самым придирчивых зрителей - людей переживших то страшное время и видевших все своими глазами. И ветераны-блокадники приняли фильм. Они увидели в нем правду.

«Первыми зрителями нашего фильма уже стали ветераны. Мы услышали искренние слова благодарности и поняли, что подарок пришёлся им по душе. Это огромная честь, но стоит отметить, что фильм обращается и к молодому поколению. «Три дня до весны» также посмотрела фокус-группа детей от 12 лет, и все они оставили положительные отзывы», — рассказал генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин.